Армия 2018 1160х80

Недавно наш журнал рассказал о проектах перспективных истребителей, разрабатываемых в настоящее время в ряде стран Азии – Южной Корее, Турции, Японии и Индии (см. «Взлёт» №7–8/2018). Подобные работы сейчас разворачиваются и в Европе, причем создаваемую боевую машину, а точнее «перспективную авиационную боевую систему» – Future Combat Air System, или сокращенно FCAS, порой относят уже даже не к пятому, а к шестому поколению. Свои усилия по проекту FCAS нынешней весной решили объединить Германия и Франция. А в июле этого года на авиасалоне Фарнборо свое видение концепции истребителя будущего впервые представила и Великобритания, показавшая полноразмерный макет перспективного самолета Tempest. Каким же может стать европейский истребитель следующего поколения, который спустя полтора–два десятилетия призван прийти на смену нынешним «Торнадо», «Тайфуну» и «Рафалю» («шквал» по-французски)?

Третьим поступившим на вооружение истребителем пятого поколения стал китайский J-20, разработанный в начале нынешнего десятилетия корпорацией CAC (Chengdu Aerospace Corporation) из Чэнду. Первые два серийных самолета этого типа были переданы ВВС НОАК 12 декабря 2016 г., когда они поступили в Центр боевой подготовки ВВС в Динсине. Считается, что затем туда поступило еще четыре серийных J-20. По некоторым данным, в 2017 г. планировалась поставка в войска 12 следующих самолетов. Известно, что к началу этого года строевые J-20 появились также в Центре боевой подготовки ВВС НОАК в Канчжоу.

Пока успехами в создании собственных самолетов-истребителей пятого поколения могут похвастаться только три страны мира – США, Россия и Китай. Первым таким самолетом, поступившим в войска, как известно, стал американский F-22 Raptor, находящийся на вооружении ВВС США с 2005 г. (в настоящее время в строю числится 178 таких самолетов). Серийный выпуск F-22 был завершен в 2012 г., на экспорт они не поставлялись. Значительно более массовым станет (да, впрочем, уже стал) последовавший за ним более легкий однодвигательный F-35 Lightning II, предназначенный для поставок как ВВС, ВМС и Корпусу морской пехоты США, так и зарубежным партнерам по программе, а также другим американским союзникам со всего мира. Опытная войсковая эксплуатация F-35 началась в 2012 г., и к настоящему времени поставлено уже более 300 серийных самолетов, причем, помимо США, их получили уже такие зарубежные заказчики, как Великобритания, Нидерланды, Италия, Австралия, Норвегия, Япония, Израиль, Турция и Южная Корея. Планируемый объем производства F-35 превышает 3000 самолетов.

Основными зарубежными производителями сверхзвуковых истребителей и истребителей-бомбардировщиков (а также созданных на их базе боевых самолетов специализированного назначения) в настоящее время являются американские компании Lockheed Martin (истребители F-16 и F-35) и Boeing (F-15 и F-18), западноевропейский консорциум Eurofighter (самолеты Typhoon), французская Dassault Aviation (Rafale) и шведская Saab (Gripen). В азиатском регионе самолеты такого класса собственной разработки сегодня строятся в Китае (истребители Chengdu J-10 и J-20, собираемый в Пакистане Chengdu FC-1/JF-17 и созданные на базе российских Су-27 самолеты Shenyang J-11, J-15 и J-16), Индии (HAL LCA Tejas) и Южной Корее (боевые модификации учебно-тренировочного KAI Т-50). Кроме того, Китай, Корея, Турция, Япония и Индия сейчас ведут разработку своих проектов истребителей следующего поколения.

Чешская самолетостроительная компания Aero Vodochody продолжает развитие своей ставшей уже легендарной линии реактивных учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros. Совершивший первый полет полвека назад, в ноябре 1968 г., L-39 серийно выпускался до 1999 г. Было построено в общей сложности свыше 2900 самолетов различных модификаций, которые поставлялись более чем в 50 стран мира. В настоящее время компания предлагает три варианта дальнейшего развития «Альбатроса». В марте 2018 г., после завершения программы испытаний, Министерство обороны Чехии сертифицировало ремоторизованную версию машины – L-39CW. Нынешней осенью должна состояться выкатка глубоко модернизированного L-39NG, а на прошедшем в июле 2018 г. авиасалоне в Фарнборо был впервые представлен проект легкого ударного самолета F/A-259 Striker.

По официальным данным Объединенной авиастроительной корпорации, опубликованным нынешним летом в ее очередном годовом отчете, в 2017 г. российской авиационной промышленностью было изготовлено и поставлено 94 новых боевых и учебно-боевых самолета. При этом получила развитие тенденция планового постепенного снижения доли поставок по гособоронзаказу. Тем не менее, пока они еще продолжают доминировать в общем объеме производства ОАК: доля боевой и учебно-боевой авиатехники, поставляемой по контрактам с Министерством обороны России, составила в минувшем году более 60%, а на экспорт пришлось чуть менее 40%. 

После того, как Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. впервые рассказал о принципиально новых образцах российского оружия, среди которых был анонсирован и гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с самолетом-носителем на базе МиГ‑31, истребители-перехватчики этого типа снова оказались в центре всеобщего внимания. Не имеющие себе равных в мире сегодня по высотно-скоростным характеристикам (МиГ‑31 – единственный из всех боевых самолетов, состоящих в настоящее время где бы то ни было на вооружении, может летать со скоростью 3000 км/ч или М=2,83, имея практический потолок более 20 км), они располагают уникальными боевыми возможностями, что определяется наличием на борту БРЛС с фазированной антенной решеткой с большой дальностью действия (разработка НИИП им. В.В. Тихомирова), «дальнобойных» управляемых ракет «воздух–воздух», системы обеспечения автономных боевых действий и другими техническими решениями.

В последнее воскресенье июля наша страна традиционно отметила День Военно-морского флота. В этот день на всех флотах и флотилиях ВМФ России прошли морские парады и другие праздничные мероприятия, а в С.-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный военно-морской парад – новое для нашей страны мероприятие, впервые проведенное в прошлом году в соответствии с подписанным 27 июля 2017 г. Указом Президента РФ Владимира Путина. Он же и принимал тогда парад, в котором участвовали моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Важной частью Главного военно-морского парада является его авиационная составляющая: в небе над Северной столицей в этот раз прошли все основные типы летательных аппаратов, состоящие сегодня на вооружении Морской авиации ВМФ России, включая некоторые новые и модернизированные самолеты и вертолеты, только недавно поступившие в строй.

В июне этого года на базе 859-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске прошел 3-й заключительный этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей отечественной морской авиации «Морской ас – 2018». Эти соревнования стали уже пятыми по счету: впервые «Морской ас» состоялся в Ейске в ноябре 2013 г.

В марте 2018 г. после проведения цикла приемо-сдаточных испытаний Министерству обороны России передан первый модернизированный транспортный самолет Ил‑76МД-М.

20 октября 2017 г. на аэродроме Батайница под Белградом прошла торжественная церемония передачи военно-воздушным силам Сербии шести истребителей МиГ-29, выделенных по межправительственному соглашению в качестве военно-технической помощи сербской стороне из наличия ВКС России. Российскую делегацию на церемонии, приуроченной к 73-й годовщине освобождения Белграда, возглавлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, со стороны хозяев на ней присутствовали президент Сербии Александр Вучич, министр обороны страны  Александр Вулин и др. «В августе, когда Вы были в Москве, я обещал, что к этому празднику самолеты будут в Белграде, – обратился к своему сербскому коллеге Сергей Шойгу. – И вот, самолеты – в Белграде. Я уверен, они послужат надежным щитом и гарантом независимости и безопасности Сербии». В тот же день на аэродроме Батайница прошли показательные выступления подразделений вооруженных сил Сербии, в которых  приняли участие свыше 2,2 тыс. военнослужащих и более 150 единиц военной техники. Гости мероприятия ознакомились с выставкой сербских вооружений, а кульминацией праздника стало выступление авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи».

«Второе пришествие» иранского истребителя F‑313 Qaher, несомненно, вызвало интерес у мирового авиационного сообщества. Если на первой презентации, состоявшейся в феврале 2013 г., был представлен макет, причем не слишком высокого уровня «достоверности», то теперь перед нами нечто, действительно похожее на самолет. Но сможет ли он взлететь и достигнуть тех целей, которые анонсируются его создателями? Попробуем разобраться.

13 сентября 2016 г. компания Boeing провела торжественную церемонию выкатки и публичной презентации самого загадочного и многообещающего участника предстоящего тендера ВВС США на новый учебно-тренировочный самолет повышенной подготовки военных летчиков. Создаваемый совместно со шведскими партнерами из Saab Group новый самолет был представлен публике пока под условным названием T-X – точно так же именуется вся программа ВВС США по выбору преемника неуклонно устаревающему самолету Northrop T-38 Talon, отметившему два года назад свой 55-летний юбилей. О своем намерении принять участие в тендере по программе T-X уже заявили три альянса американских компаний с зарубежными партнерами: Lockheed Martin и южнокорейской Korea Aerospace Industries – с самолетом T-50A, Raytheon и итальянской Leonardo (бывшей Finmeccanica) – с проектом T-100 на базе М-346 (который, в свою очередь, создан на основе российско-итальянского Як/AEM-130), Northrop Grumman с британской BAE Systems и L-3 – с принципиально новой разработкой Model 400. Официально тендер по программе T-X должен быть объявлен в конце этого года, а уже через год, в конце 2017-го, планируется заключить контракт с его победителем на производство самолетов установочной партии для проведения полномасштабной программы испытаний, а затем и серийные поставки по меньшей мере 350 машин. Попробуем разобраться, каким может стать перспективный учебно-тренировочный самолет ВВС США и каковы шансы на победу каждого из участников предстоящего тендера.

Первые серийные отечественные истребители пятого поколения Т-50 – Перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации (ПАК ФА) – должны быть выпущены на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе компании «Сухой» в следующем году. Об этом 23 января 2016 г. заявил журналистам Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. «Я недавно посетил Комсомольск-на-Амуре, посмотрел работу предприятия по созданию данного самолета, – поделился с журналистами Главком. – Сегодня на стапелях в готовности процентов 60–70 находится Т-50 №11 – крайний самолет испытательной партии… Государственные совместные испытания в этом году мы закончим. В следующем году этот самолет должен встать на серию».

Интервью

20 августа 2018

Аэросила: капитализация интеллектуального…

Одним из направлений реализуемой в настоящее время программы импортозамещения части бортовых систем современного российского пассажирского самолета Superjet 100 является замена зарубежной вспомогательной силовой установки на отечественную, создаваемую…
20 июля 2018

«Аэроприбор-Восход» – для военной авиации

Почти три четверти века входящее в состав КРЭТ акционерное общество «Аэроприбор-Восход» работает в интересах аэрокосмической отрасли. Многофункциональные аэрометрические системы, разработанные и производимые АО «АП Восход», устанавливаются практически на…
15 мая 2018

Инновационная аэрометрия для вертолетов.…

Традиционным участником международных выставок вертолетной индустрии HeliRussia является московское АО «Аэроприбор-Восход» (входит в состав КРЭТ), специализирующееся на разработке и производстве информационных комплексов и систем воздушных сигналов,…
30 апреля 2018

Жюльен Франьятт: «Работать в России…

В конце 2017 г. главой представительства Airbus в России был назначен Жюльен Франьятт, до этого четыре года руководивший российским представительством Airbus – Коммерческие самолеты. Теперь он представляет интересы всех трех поразделений компании в…
22 августа 2017

«Космическая» оптика приходит в авиацию.…

Новые российские истребители поколения «4++» МиГ‑35, МиГ‑29М/М2, МиГ‑29К/КУБ и Су‑35 комплектуются обзорно-прицельными и оборонительными оптико-электронными системами, разработанными Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного…

Обзоры

Самолеты-амфибии Бе-200ЧС и Бе-103 в совместном демонстрационном полете на одном из предыдущих Гидроавиасалонов в небе над Геленджикской бухтой. Фото: Алексей Михеев
06 сентября 2018

«ВОДОПЛАВАЮЩИЕ» – 2018. Тенденции и…

«Взлёт» уже не раз обращался к теме текущего состояния и перспектив развития отечественного и мирового гидросамолетостроения (см. «Взлёт» №9/2010, №9/2014, №9/2016). Традиционно эти обзоры приурочены к проходящим в сентябре по четным годам в Геленджике…
Перспективный авиационный боевой комплекс Next Generation Weapon System, предложенный в 2016 г. компанией Airbus для замены самолетов Tornado. Фото: Airbus
05 сентября 2018

ЕВРОИСТРЕБИТЕЛЬ БУДУЩЕГО. Работы по…

Недавно наш журнал рассказал о проектах перспективных истребителей, разрабатываемых в настоящее время в ряде стран Азии – Южной Корее, Турции, Японии и Индии (см. «Взлёт» №7–8/2018). Подобные работы сейчас разворачиваются и в Европе, причем создаваемую…
Раньше других разрабатываемых в настоящее время в странах Азии перспективных истребителей может подняться в воздух южнокорейский KF-X. Фото: KAI
14 августа 2018

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПО... Программы…

Пока успехами в создании собственных самолетов-истребителей пятого поколения могут похвастаться только три страны мира – США, Россия и Китай. Первым таким самолетом, поступившим в войска, как известно, стал американский F-22 Raptor, находящийся на…
Первая четверка F-35B, переданных Королевским ВВС Великобритании, в начале июня 2018 г. совершила трансокеанский перелет и прибыла для постоянного базирования на аэродром Мархэм. Фото: Lockheed Martin
13 августа 2018

Поставки западных истребителей в 2017 году

Основными зарубежными производителями сверхзвуковых истребителей и истребителей-бомбардировщиков (а также созданных на их базе боевых самолетов специализированного назначения) в настоящее время являются американские компании Lockheed Martin (истребители…
Самолеты «Сухого» в демонстрационном полете на авиасалоне МАКС-2017, июль 2017 г. Фото: Илья Соловьёв
12 августа 2018

Полтысячи новых боевых: российское военное…

По официальным данным Объединенной авиастроительной корпорации, опубликованным нынешним летом в ее очередном годовом отчете, в 2017 г. российской авиационной промышленностью было изготовлено и поставлено 94 новых боевых и учебно-боевых самолета. При этом…

Репортажи

фото: Григорий Беденко
01 августа 2018

МиГ‑31 на защите казахстанского неба

После того, как Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. впервые рассказал о принципиально новых образцах российского оружия, среди которых был анонсирован и гиперзвуковой…
Серийно модернизированные патрульно-противолодочные самолеты Ил-38Н. Фото: Алексей Михеев
30 июля 2018

Небо главного военно-морского парада

В последнее воскресенье июля наша страна традиционно отметила День Военно-морского флота. В этот день на всех флотах и флотилиях ВМФ России прошли морские парады и другие праздничные мероприятия, а в С.-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный…
фото: Алексей Михеев
23 июня 2018

Морской ас 2018: в Ейске определили лучшие…

В июне этого года на базе 859-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске прошел 3-й заключительный этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей отечественной морской авиации «Морской ас – 2018». Эти…
От ТРДДФ типа АЛ-31ФП и АЛ-41Ф-1С для боевых самолетов «Су» до вентилятора новейшего двигателя ПД-14 для пассажирского МС-21 (справа налево) – таков сегодня диапазон продукции, выпускаемой ОДК-УМПО. Фото: Евгений Ерохин
23 марта 2018

Двигатели из Уфы: репортаж с ПАО «ОДК-УМПО»

24 января 2018 г., во время посещения столицы Башкортостана, Президент России Владимир Путин провел на Уфимском моторостроительном производственном объединении (ПАО «ОДК-УМПО») совещание по вопросам диверсификации производства предприятий…
Автоматическая станция «Луна‑24» образца 1976 г. (слева) и ее преемница «Луна-25» («Луна-Глоб»), запуск которой запланирован на 2019 г., в павильоне Роскосмоса на МАКС-2017. Фото: Андрей Фомин
24 июля 2017

Космические новости МАКС‑2017

Прошедший с 18 по 23 июля этого года в подмосковном Жуковском 13‑й Международный аэрокосмический салон МАКС‑2017 оказался насыщенным встречами, переговорами и соглашениями о сотрудничестве в области космонавтики. И хотя выставка в этот раз не могла…

Гидроавиасалон-2018