Наша страна традиционно занимает одну из лидирующих позиций в мировой табели о рангах экспортеров вооружений. Так, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по результатам 2014–2018 гг. Россия прочно удерживала здесь второе место. При этом сообразно общемировым тенденциям авиационная техника, авиационные средства поражения (АСП) и средства ПВО занимают важное место и в поставках «Рособоронэкспорта» – единственного в России государственного посредника в области экспорта и импорта продукции военного и двойного назначения.

Средства ПВО продолжают оставаться крайне востребованным видом вооружений как с учётом опыта недавних локальных конфликтов, так и с точки зрения обеспечения боевого потенциала вооруженных сил и оборонной устойчивости самого государства. В этой области российская промышленность является одним из главных законодателей мод. В своё время в нашей стране были разработаны и поставлены на вооружение несколько поколений техники объектовой и армейской ПВО. Многие из отечественных комплексов ПВО прошли боевое крещение практически во всех уголках мира и проявили себя с лучшей стороны. Многие иностранные армии приобрели наши системы ПВО, и эта тенденция сохраняется по сей день. 

22 мая 2019 г. индийские ВВС успешно провели очередное испытание новой авиационной сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS-А, создаваемой российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace (образовано индийской Организацией оборонных исследований DRDO и российским НПО машиностроения в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 г.). Ракета, запущенная с борта истребителя Су-30МКИ, успешно поразила наземную цель на полигоне на Никобарских островах в Бенгальском заливе Индийского океана. «Пуск ракеты с самолета прошел в точном соответствии с поставленным заданием, она пролетела по расчетной траектории и уничтожила запланированную для нее наземную цель», – сообщил официальный представитель ВВС Индии полковник (груп кэптен) Анупам Банерджи. Он напомнил, что испытание 22 мая стало вторым практическим пуском ракеты BRAHMOS-А с самолета Су-30МКИ: первый состоялся полтора года назад, 22 ноября 2017 г., когда ракета успешно поразила назначенную морскую надводную цель в акватории Бенгальского залива.

Продемонстрированный холдингом «Вертолеты России» в ходе прошедшего в конце августа военно-технического форума «Армия-2018» на статической стоянке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» модернизированный армейский боевой вертолет Ми-28НЭ привлекал внимание специалистов и посетителей не только оригинальным «пиксельным» камуфляжем и новыми мультициклонными пылезащитными устройствами воздухозаборников двигателей, но, в первую очередь, значительно расширенной номенклатурой вооружения. Если штатным оружием нынешних серийных Ми-28Н, Ми-28НЭ и Ми-28УБ, помимо подвижной пушки 2А42, являются неуправляемые ракеты и противотанковый ракетный комплекс «Атака-В» с управляемой ракетой 9М120, то у модернизированной машины, к этому добавились новые ракетные комплексы «Хризантема‑ВМ» с ПТУР типа 9М123М, «Атака-ВМ» с ракетой 9М120-1 и «Стрелец-ВМ» с ракетой «воздух–воздух» типа «Игла», а также авиабомбы калибра до 500 кг. 

16 июля 2018 г. на полигоне Чандипур в восточном индийском штате Орисса состоялся очередной испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS, разработанной и выпускаемой российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace (образовано индийской Организацией оборонных исследований DRDO и российским НПО машиностроения в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 г.). Ракета стартовала с наземной автономной мобильной установки и совершила полет по намеченной траектории, при этом все ее бортовые системы отработали в точности с поставленным заданием. Испытание проводилось в рамках программы продления сроков службы ракетного комплекса BRAHMOS в интересах индийской армии и подтвердило его высокую надежность и эффективность в экстремально сложных погодных условиях (сила ветра 7 баллов, высота волн – до 9 м), заслужив высокую оценку министра обороны Индии Нирмалы Ситхамаран. 

Важнейшим и долгожданным событием в деятельности российско-индийского совместного предприятия BrahMos Aerospace стал состоявшийся 22 ноября 2017 г. первый пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS-A с истребителя Су‑30МКИ из состава ВВС Индии, завершившийся поражением назначенной морской надводной цели в акватории Бенгальского залива.

В следующем году Россия и Индия будут отмечать знаменательную дату – 20 лет со дня подписания межправительственного соглашения, согласно которому на базе российского НПО машиностроения и индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) было создано совместное предприятие BrahMos Aerospace, ставшее на сегодня одним из самых успешных примеров стратегического партнерства двух стран в области военно-технического сотрудничества. Начавший свою жизнь в качестве противокорабельного средства поражения, ракетный комплекс BrahMos на сегодня превратился в универсальную систему ракетного оружия, способную с высокой эффективностью поражать как надводные, так и наземные цели. Кроме того, ракета постепенно становится универсальной по носителю – этим комплексом уже оснащены имеющиеся в Вооруженных силах Индии надводные корабли и мобильные береговые пусковые установки, а вскоре ракеты получат самолеты и подводные лодки. Глава DRDO, а затем – президент Республики Индия доктор Абдул Калам (1931–2015), приложивший немало сил к реализации индийской ракетной программы, называл сверхзвуковую ракету BrahMos высокотехнологичной системой сдерживания. И он оказался совершенно прав – с таким вооружением любой агрессор получит достойный отпор.

В ходе МАКС‑2017 состоялась ставшая уже традиционной для всех авиасалонов в Жуковском пресс-конференция генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова, который отметил несколько «актуальных» на данный момент образцов вооружения нового поколения, находящихся на завершающей стадии разработки, и ответил на ряд вопросов представителей СМИ. На стенде КТРВ в павильоне D9 и статической стоянке авиасалона (на подвеске самолетов или перед ними) демонстрировалась широкая номенклатура современного и перспективного управляемого авиационного вооружения класса «воздух–воздух» и «воздух–поверхность», в принципе уже известная по предыдущим выставкам. К числу впервые показанных новинок можно отнести разве что вариант ракеты «воздух–поверхность» Х‑38МЭ с новой конфигурацией крыла и оперения. Эксперты также обратили внимание на не демонстрировавшуюся ранее «спаренную» подвеску ракет «воздух–воздух» средней дальности типа РВВ-СД под истребителем Су‑35С (всего – четыре ракеты на двух точках подвески между воздушными каналами двигателей и мотогондолами вместо традиционных двух).

Как заявил не недавней выставке Aero India 2017 в Бангалоре глава индийской авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. Т. Суварна Раджу, к началу этого года HAL изготовила по российской лицензии уже 183 сверхзвуковых многофункциональных сверхманевренных истребителя Су‑30МКИ, а весь заказ на 222 самолета будет выполнен к 2020 г. Таким образом, сейчас на вооружении ВВС Индии имеется уже около 230 истребителей Су‑30МКИ, а к концу десятилетия их число составит порядка 270 машин. Чуть раньше, 28 декабря 2016 г., главный маршал авиации Аруп Раха (до конца прошлого года – главнокомандующий ВВС Индии, 31 декабря его сменил в этом качестве главный маршал авиации Бирендер Сингх Даноа) заявлял, что боевая служба Су‑30МКИ в ВВС Индии будет продолжаться еще 30–40 лет. Это значит, что Су‑30МКИ, появившиеся в Индии в 2002 г., а с 2004 г. выпускаемые здесь по российской лицензии, будут эксплуатироваться индийскими ВВС по крайней мере до середины текущего столетия, а, возможно, и дольше. В связи с этим уже начаты работы по дальнейшей модернизации этого одного из лучших истребителей нашего времени, включающие, в частности, оснащение его новыми образцами вооружения.

Накануне открытия очередной выставки AeroIndia 2017 редактору «Взлёта» посчастливилось побывать в штаб-квартире российско-индийского совместного предприятия BrahMos Aerospace в Дели и поговорить с его руководителем доктором Судхиром Кумаром Мишрой, который рассказал о текущем состоянии работ по авиационному варианту противокорабельной ракеты BrahMos, ее испытаниях на борту самолета Су‑30МКИ и новых разработках компании.