"Гидроавиасалон-2010" прошел под знаком Бе-200

Be-200

В период с 9 по 12 сентября 2010 г. в Геленджике, на территории испытательно-экспериментальной базы ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и совсем недавно открытого нового аэропорта «Геленджик», прошла очередная, 8-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2010». Пожалуй, главными действующими лицами нынешней выставки стали самолеты Бе-200ЧС, недавно ставшие своеобразными «звездами» в борьбе с лесными пожарами, охватившими этим летом Россию.


В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, президент ОАК Алексей Федоров, начальник авиации – начальник Управления авиации и авиационноспасательных технологий МЧС России Рафаиль Закиров, президент ОАО «Туполев» – старший вице-президент ОАК по стратегической и специальной авиации Александр Бобрышев, председатель совета директоров ОАО «Мотор-Cич» Вячеслав Богуслаев, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Виктор Кобзев и другие На выставке было зарегистрировано 142 участника. Помимо отечественных организаций и компаний в «Гидроавиасалоне-2010» приняли участие фирмы из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США, Украины.

В полете и на земле демонстрировалось более 30 летательных аппаратов различных типов, в т.ч. два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС, пара легких самолетов-амфибий Бе-103, легкие самолеты-амфибии ЛА-8 и Л-42М (показывался впервые), а также летающая лаборатория НПП «Радар-ММС» Ил-114ЛЛ и вертолетная техника – в частности, здесь дебютировал сверхлегкий вертолет соосной схемы «Роторфлай», разработанный в кумератуском КБ «Ротор». В отсутствие традиционных на «Гидроавиасалонах» «Стрижей» и «Русских Витязей» мастерство пилотажа в этот раз демонстрировали летчики пилотажной группы «Русь» на самолетах L-39.

По информации организаторов, несмотря на сложные погодные условия в период проведения «Гидроавиасалона-2010» (сильный северо-восточный ветер, парализовавшийся более чем на сутки работу аэропорта и поднявший в бухте серьезную волну), в ходе выставки было выполнено более сотни показательных, тренировочных и квалификационных полетов. Впервые за последние годы на нынешнем «Гидроавиасалоне» удалось задействовать для размещения части авиационной техники инфраструктуру аэропорта «Геленджик», располагающего взлетнопосадочной полосой длиной 3100 м, способной принимать практически все типы воздушных судов. Это позволило расширить и разнообразить количество и типы экспонируемых летательных аппаратов, а также разместить здесь, непосредственно рядом с местом проведения выставки, пилотажную группу «Русь». В отсутствие, впервые за полтора десятилетия проведения «Гидроавиасалонов», самого крупного в мире самолета-амфибии А-40, самыми эффектными участниками летной программы выставки в этот раз стали два самолета Бе-200ЧС – опытная машина, принадлежащая ТАНТК им. Г.М. Бериева, и серийная, из состава авиации МЧС России, на которой прибыла в Геленджик из подмосковного Жуковского группа журналистов и фотографов.

Интерес к Бе-200ЧС был подогрет тем, что он стал и главным «героем» деловой программы выставки. В первый же день «Гидроавиасалона» состоялось торжественное подписание предконтрактного соглашения о поставке авиации МЧС России восьми следующих самолетов данного типа. Свои подписи под документом поставили генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Виктор Кобзев и начальник Управления авиации и авиационноспасательных технологий МЧС России Рафаиль Закиров. Как заявил присутствовавший на церемонии глава ОАК Алексей Федоров, поставки по этой сделке, оцениваемой примерно в 10 млрд руб., начнутся уже в следующем году, при этом до конца 2010 г. стороны подпишут соответствующий твердый контракт.

Сначала в 2011 г. в МЧС поступят два Бе-200ЧС (№03-01 и 03-02), построенные Иркутским авиационным заводом корпорации «Иркут». Первый из них был поднят воздух в июле и в настоящее время находится в Таганроге. Вскоре за ним последует и
второй иркутский самолет. Перед поставкой заказчику ТАНТК установит на них ряд дополнительных систем. Оставшиеся шесть машин по заключенному соглашению будут собираться уже непосредственно в Таганроге. Как сообщил Алексей Федоров, первый серийный Бе-200ЧС таганрогской сборки можно ожидать уже в 2012 г. В настоящее время полным ходом идет процесс подготовки производства, и вся необходимая оснастка из Иркутска уже прибыла в Таганрог.

Одновременно 9 сентября в ходе «Гидроавиасалона-2010» состоялось заключение предконтрактных соглашений между ТАНТК им. Г.М. Бериева и предприятиями-поставщиками комплектующих изделий на заказываемые МЧС самолеты Бе-200ЧС. Документы были подписаны с ОАО «Мотор-Сич» (на поставку двигателей Д-436ТП), ФГУП «НИИАО» (по комплексу авионики), ОАО «НПО Наука» (по системам кондиционирования воздуха), ОАО «НПО «Родина» (по приводам системы управления), ОАО «Гидромаш» (по шасси), ОАО «ЭЛАРА» (по электродистанционной системе управления), ОАО «Теплообменник» (по клапанам и заслонкам), ОАО «ОКБ Кристалл» (по турбонасосной установке), ОАО «НПО «Прибор» (по приборному оборудованию), ЗАО «Бета Ир» (по бортовой кабельной сети и электрическим распределительным устройствам).

А дальше создателей Бе-200 ждало еще одно волнующее событие. В тот же первый день работы выставки состоялось торжественное вручение европейского сертификата типа ограниченной категории на самолет Бе-200ЧС-Е. Документ передал главе ТАНТК Виктору Кобзеву руководитель проекта сертификации (отдел больших самолетов) Европейского Агентства Авиационной безопасности EASA Генри Вильдиганс. Одновременно генеральный директор Авиарегистра МАК Александр Донченко вручил разработчику дополнение к Сертификату типа АР МАК на самолет Бе-200ЧС-Е (с английской индикацией в кабине).

Получение Сертификата типа EASA стало результатом напряженного труда, потребовавшего от специалистов ТАНТК им. Г.М. Бериева высокого профессионализма и знаний. Активное участие в этих работах приняли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Этого события ждали давно. Еще 22 июля 2005 г. ТАНТК им. Г.М. Бериева подал заявку в EASA на валидацию Сертификата типа АР МАК, и между Авиарегистром и EASA было заключено рабочее соглашение по проекту Бе-200ЧС-Е. В период с 2006 по май 2010 гг. прошло более 130 рабочих встреч на уровне экспертов EASA, АР МАК и ТАНТК.

В процессе валидации самолета Бе-200ЧС-Е специалисты EASA выставили ряд дополнительных требований. Это привело к принятию решения по изменению типовой конструкции самолета Бе-200ЧС и определило срок окончания валидации самолета Бе-200ЧС-Е. Необходимо отметить, что в отличие от других российских самолетов, сертифицируемых в EASA (Ту-204СЕ, «Сухой Суперджет»), самолет-амфибия Бе-200ЧС-Е имеет в основном российское оборудование и украинские двигатели. Вопросы, связанные с квалификацией оборудования российского производства стали причиной самых острых дискуссий при валидации самолета Бе-200ЧС-Е.

Решение данных вопросов потребовало больших усилий не только от создателей самолета, но и активного участия в их решении АР МАК и разработчиков самолетного оборудования. В ходе напряженной совместной работы специалистов АР МАК, EASA, ТАНТК и разработчиков бортового оборудования, программа по подтверждению соответствия самолета Бе-200ЧС-Е европейским требованиям летной годности была в этом году успешно завершена. Несомненно, получение сертификата EASA позволит повысить конкурентоспособность самолета-амфибии Бе-200СЧ-Е на международном рынке.

Фото: Алексей Михеев
 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.