МиГ-29К – скоро на «Кузнецов»

mig29k_

Еще одной премьерой форума «Армия-2015» стал показ на стоянке авиационного кластера выставки на аэродроме Кубинка серийного многофункционального корабельного истребителя МиГ-29К Морской авиации ВМФ России. Контракт на поставку Министерству обороны России 24 таких самолетов (20 одноместных МиГ-29К и четыре двухместных МиГ-29КУБ) был получен Российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» 25 февраля 2012 г. К тому времени она уже освоила серийное производство МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии (поставки ведутся с 2009 г.).

Головной самолет МиГ-29КУБ по заказу Минобороны России совершил первый полет с аэродрома Производственного комплекса РСК «МиГ» в подмосковных Луховицах 15 октября 2013 г. До конца того же года первые четыре истребителя (два одноместных МиГ-29К с бортовыми номерами 30 и 31 и две «спарки» МиГ-29КУБ с номерами 50 и 51) были сданы заказчику и стали участниками обширной программы испытаний, необходимость которых объяснялась отличиями версии самолета для российского ВМФ от той, что выпускается на экспорт для ВМС Индии. В первую очередь, они касаются бортового оборудования: МиГ-29К/КУБ для отечественной Морской авиации имеют ряд более совершенных систем, при этом большая часть оборудования зарубежного производства, применявшегося на экспортной модификации, заменена на российское.
В течение прошлого года РСК «МиГ» изготовила десять следующих истребителей для нашего флота. В их число вошли восемь одноместных машин и пара двухместных. Официальная сдача этой десятки заказчику состоялась в декабре 2014 г. Машины получили новую темно-серую окраску, принятую ныне в Морской авиации ВМФ России с изображением Андреевского стяга (бортовые номера для одноместных машин – с 32 по 39, для «спарок» – 52 и 53). По состоянию на начало лета 2015 г. они находились на аэродроме в Луховицах, где на них производилось переучивание летного и инженерно-технического состава Морской авиации ВМФ России. По словам начальника Морской авиации ВМФ России генерал-майора Игоря Кожина, истребители МиГ-29К/КУБ в этом году поступят на вооружение нового корабельного истребительного авиаполка, который решено организовать в структуре отечественного флота. К концу года формирование полка должно завершиться, и он будет иметь в своем составе 24 истребителя МиГ-29К/КУБ. К этому времени РСК «МиГ» должна выполнить поставки заключительной десятки МиГ-29К по имеющемуся контракту. Не за горами и первые полеты на них наших строевых летчиков-палубников с борта ТАВКР «Адмирал Кузнецов».
Опытные МиГ-29К/КУБ уже прошли проверку при базировании на этом корабле. Первые посадки МиГ-29К и МиГ-29КУБ на палубу «Кузнецова» состоялись еще в сентябре 2009 г. В период с июля по сентябрь 2012 г. и с августа по сентябрь 2013 г. были также проведены полномасштабные летные испытания самолетов МиГ-29К/КУБ на борту авианосца Vikramaditya (модернизированный по заказу ВМС Индии бывший ТАВКР Северного флота «Адмирал Горшков»), в ходе которых выполнено более 160 полетов, около 90 палубных взлетов-посадок, в т.ч. 12 – в ночных условиях.
С прошлого года полеты на МиГ-29К/КУБ с палубы авианосца Vikramaditya, прибывшего в Индию в январе 2014 г. и введенного в боевой состав флота этой страны, освоены строевыми летчиками индийской морской авиации. К началу 2015 г. в Индию поставлено уже 33 таких самолета.
Напомним, первый опытный истребитель МиГ-29КУБ впервые поднялся в воздух в январе 2007 г. Со следующего года РСК «МиГ» осуществляет серийное производство самолетов данного типа. В течение 2009–2011 гг. предприятием произведена поставка Министерству обороны Индии партии из 16 самолетов (12 одноместных МиГ-29К и четыре двухместных МиГ-29КУБ) в рамках контракта 2004 г. С конца 2012 г. ведутся поставки в Индию 29 следующих самолетов по контракту 2010 г. Первая эскадрилья многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ в количестве 16 самолетов введена в боевой состав ВМС Индии в мае 2013 г. Как заявил на авиасалоне Aero India 2015 в Бангалоре в феврале генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, в нынешнем году индийские ВМС должны получить шесть следующих истребителей, а шесть заключительных МиГ-29К/КУБ будут поставлены им в 2016 г. В итоге ВМС Индии будут располагать 45 истребителями МиГ-29К/КУБ, однако, по мнению Сергея Короткова, в связи со строительством новых авианосцев собственной разработки, Индия может в будущем заинтересоваться дополнительными поставками «МиГов».

 

mig29k_1

 

 

 

 

 



 

 

 

(Фото: Алексей Михеев, Виктор Друшляков)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.