Премьера Ка-52К

news_72015_ka52k_4

Дебютантом форума «Армия-2015», прошедшего в середине июня в подмосковной Кубинке, а затем и Международного военно-морского салона МВМС-2015 в С.-Петербурге (1–5 июля 2015 г.) стал первый серийный корабельный боевой вертолет Ка-52К, создаваемый в интересах Военно-морского флота России.

Как известно, Ка-52К был в свое время выбран базовым типом боевого ударного вертолета для авиагруппы десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль», контракт на приобретение которых для российского ВМФ был заключен с Францией в 2011 г. Несмотря на то, что вследствие обострения геополитической обстановки из-за событий на Украине эта сделка, скорее всего, будет расторгнута, программа постройки Ка-52К продолжится. Такими вертолетами предполагается оснащать другие корабли российского ВМФ, включая планируемые к постройке перспективные универсальные десантные корабли, а также подразделения берегового базирования. Стоит напомнить, что еще в августе 2011 г. успешно прошли испытания по отработке взлетов и посадок вертолета типа Ка-52 на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков» (в них принимал участие первый опытный экземпляр Ка-52 №061).

«Оморяченный» Ка-52К будет отличаться от базовой версии армейского разведывательно-ударного вертолета Ка-52 измененной втулкой несущих винтов, обеспечивающей возможность складывания лопастей, уменьшенными по размаху и складывающимися консолями крыла с двумя точками подвески вооружения под каждой, усиленным шасси, проведением мероприятий по антикоррозийной защите, измененным составом бортового оборудования и расширенной номенклатурой вооружения.
В интересах создания Ка-52К фирма «Камов» использует летающую лабораторию, подготовленную на базе второго опытного Ка-52 (№062), оснащенную укороченным складывающимся крылом и измененным составом оборудования. Ее летные испытания в такой конфигурации начались в Подмосковье в январе этого года.
В течение прошлого года входящая в холдинг «Вертолеты России» Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина приступила к изготовлению опытной партии из четырех Ка-52К, первый из которых, пока еще не имевший на тот момент системы складывания лопастей несущих винтов, взлетел в Арсеньеве 7 марта 2015 г. Эта машина с серийным №01-01 в окраске Морской авиации ВМФ России и соответствующей надписью на фюзеляже и стала участником выставок «Армия-2015» и МВМС-2015. К этому времени она уже был оборудована несущей системой со складывающимися лопастями. В Кубинке машина показывалась в «полетной» конфигурации и со штатным для армейского Ка-52 комплектом вооружения: блоками Б-8В20 с неуправляемых ракетами С-8 калибра 80 мм и противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь-1» и «Атака». На МВМС-2015 же она экспонировалась уже в конфигурации для размещения на корабле – со сложенными лопастями несущих винтов и консолями крыла (складывание последних обеспечивается поворотом их внешних частей назад). Рядом с вертолетом здесь демонстрировались управляемые ракеты «воздух–поверхность» корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – противокорабельная Х-35УЭ и многоцелевая Х-38МЛЭ. На планшетах были показаны фотографии этих ракет на подвеске опытного вертолета Ка-52 №062, ставшего летающей лабораторией по программе Ка-52К.
В октябре 2013 г. заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявлял о планах разместить на «Прогрессе» заказ на 32 серийных вертолета Ка-52К. Согласно сообщениям в СМИ, соответствующий контракт был заключен с холдингом «Вертолеты России» в апреле 2014 г. Первым четырем вертолетам установочной партии предстоит еще обширная программа испытаний, после завершения которой Ка-52К смогут поступить на вооружение отечественного Военно-морского флота.



ka52k_1

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

ka52k_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ka52k_3

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

(Фото: Михаил Жердев, Алексей Михеев)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.