Ил-112В прошел этап защиты техпроекта

6_2015-Il-112В

Входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина в начале июня 2015 г. официально сообщил о защите у заказчика технического проекта легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, который разработан в рамках опытно-конструкторских работ, проводимых по контракту с Министерством обороны России, заключенному в ноябре 2014 г.

 

«На этом этапе проведения ОКР утверждается свод документации, описывающей облик самолета, состав его систем и оборудования, – говорится в сообщении ОАО «Ил». – Защита технического проекта позволяет перейти к разработке рабочей конструкторской документации на самолет, технологической документации и в дальнейшем приступить к изготовлению оснастки и производству опытных образцов самолета».

Для защиты технического проекта Ил-112В был изготовлен и предъявлен заказчику полноразмерный макет кабины экипажа, позволяющий оценить эргономику рабочих мест, удобство расположения органов управления и системы индикации.

Напомним, Ил-112В, разрабатывавшийся «Ильюшиным» по техническому заданию 2003 г., еще в 2004 г. прошел этапы эскизного проекта и макета, а затем – разработки рабочей конструкторской документации по планеру и системам в объеме, необходимом для постройки опытных образцов. На ВАСО началась технологическая подготовка производства, однако из-за затягивания работ, неготовности силовой установки и изменения требований в мае 2010 г. Минобороны остановило финансирования проекта.

Принципиальное решение о возобновлении работ по самолету Ил-112В по уточненному техническому заданию было принято летом 2013 г., но согласование с заказчиком финансовых вопросов растянулось почти на полтора года. В итоге, контракт на ОКР удалось заключить только в ноябре 2014 г., после чего программа, наконец, перешла в активную стадию. До конца 2016 г. на ВАСО должна завершиться сборка двух опытных образцов Ил-112В – одного для статических и ресурсных и второго – для летных испытаний.

Как заявил в марте этого года во время посещения ВАСО заместитель министра обороны Юрий Борисов, первый полет опытного Ил-112В планируется на 2017 г., а серийный выпуск должен начаться в 2019 г. По словам Юрия Борисова, Минобороны планирует заказать не менее 35 самолетов Ил-112В, подписание соответствующего контракта должно состояться в этом году.


(Фото: ОАО «Ил»)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.