Ка-62 готовится к первому полету

6_2015-Ka-62

Как стало известно на HeliRussia 2015, летные испытания новейшего среднего многоцелевого вертолета Ка-62, разработку которого ведет фирма «Камов», а производство осуществляет Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина (оба предприятия входят в холдинг «Вертолеты России»), должны начаться во второй половине этого года.

 

Первые два образца перспективной машины – так называемая «железная птица» для проведения наземных испытаний силовой установки, трансмиссии, несущей системы и другого оборудования нового вертолета, а также экземпляр №01-02, впервые представленный на статической стоянке авиасалона МАКС-2013 в августе 2013 г., – были изготовлены два года назад. Предполагалось, что показанная на МАКС-2013 машина станет первым летным образцом Ка-62, и ее испытания начнутся еще до конца 2013 г. Но степень инновационности заложенных в конструкцию машины технических решений, реализуемых в широкой международной кооперации с западноевропейскими партнерами, заставила скорректировать эти планы.

По результатам технологической подготовки производства и постройки первых опытных образцов Ка-62 в Арсеньеве, а также агрегатов его несущей системы и рулевого винта на КумАПП, фирма «Камов» в 2014 г. произвела корректировку конструкторской документации. Одновременно был спроектирован и изготовлен натурный стенд Ка-62-01РС для ресурсных испытаний силовой установки, трансмиссии, несущей системы и рулевого винта. В начале 2015 г. фюзеляж Ка-62 передан для проведения статических испытаний на предприятие «Авиатест» в Риге. Испытания силовой установки, трансмиссии и несущей системы на натурном стенде в Кумертау стартуют нынешним летом. Их наработка на натурном стенде до первого полета опытного образца Ка-62 должна составить не менее 250 ч.

В программе летных испытаний планируется задействовать три экземпляра Ка-62, сборка первого из них в настоящее время заканчивается в Арсеньеве. Программу сертификационных испытаний предполагается завершить в 2017 г. На первом этапе Ка-62 будет сертифицирован Авиарегистром МАК по нормам АП-29 в транспортно-пассажирском варианте на 12 и 15 мест, позднее работы продолжатся над другими версиями (VIP, поисково-спасательная, медицинско-эвакуационная, патрульная и др.).

Ка-62 имеет взлетную массу 6,5 тонн и рассчитан на перевозку до 15 пассажиров или 2000 кг грузов (на внешней подвеске – до 2500 кг). После завершения создания и сертификации Ка-62 в гражданском варианте заказать «милитаризованную» версию вертолета планирует и Министерство обороны России, при этом разработчику придется реализовать ряд мер по импортозамещению.


(Фото: Rotorhub.com)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.