Завершен очередной этап испытаний Ми-171А2

6_2015-Mi-171A2

В мае 2015 г. завершен второй этап предварительных летных испытаний летающей лаборатории Ми-171ЛЛ, созданной Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» по программе глубоко модернизированного среднего многоцелевого вертолета Ми-171А2. В ходе второго этапа на машине было выполнено 72 полета и 67 наземных гонок двигателей на летно-испытательном комплексе МВЗ им. М.Л. Миля в подмосковном Томилино.

 

Ранее, на первом этапе испытаний, проводившихся с осени 2012 г., Ми-171ЛЛ совершил 43 полета с модифицированными агрегатами несущей системы. В частности, на него были установлены новые лопасти несущего винта из полимерных композиционных материалов и Х-образный рулевой винт, модернизированная втулка несущего винта и усиленная трансмиссия. На втором этапе испытаний машину оснастили новыми двигателями ВК-2500ПС-03 с цифровой системой регулирования и контроля режимов БАРК-6В-7С, а также модифицированными стабилизатором и килевой балкой.

Испытания летающей лаборатории подтвердили соответствие ЛТХ вертолета характеристикам, заявленным в техническом задании на разработку Ми-171А2. В частности,  было подтверждено увеличение максимальной скорости полета с 250 до 280 км/ч, рост крейсерской скорости на 20%, увеличение тяги несущего винта и снижение уровня вибрации. В настоящий момент летающая лаборатория переоборудуется для проведения наземных испытаний на привязи для оценки работы трансмиссии и механизмов управления на соответствие требованиям авиационных правил АП-29.

Одновременно с испытаниями летающей лаборатории Ми-171ЛЛ проводятся предварительные летные испытания опытного образца вертолета Ми-171А2 (ОП 1) – к концу мая 2015 г. на нем было выполнено 42 из 178 предусмотренных программой полетов. Первое висение Ми-171А2 (ОП-1), изготовленного на МВЗ им. М.Л. Миля на базе планера, поставленного Улан-Удэнским авиационным заводом холдинга «Вертолеты России», состоялось в подмосковном Томилино 25 августа 2014 г., а осенью вертолет приступил к полетам по полномасштабной программе летных испытаний. Первый горизонтальный полет на нем выполнил 14 ноября 2014 г. экипаж во главе с летчиком-испытателем Салаватом Садриевым.

Второй опытный образец вертолета Ми-171А2 (ОП-2) находится в настоящее время на завершающем этапе изготовления на МВЗ и в ближайшее время подключится к программе летных испытаний.

В отличие от летающей лаборатории, оба опытных образца Ми-171А2 оснащаются интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 разработки Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП), входящего в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Важнейшей особенностью комплекса КБО-17 является реализация концепции «стеклянной» кабины экипажа, имеющей вместо электромеханических приборов пять многофункциональных ЖК-дисплеев, отображающих картографическую, планово-навигационную и метеорологическую информацию. Спутниковая система GPS/ГЛОНАСС имеет функцию сигнализации о препятствиях по курсу полета. Применение комплекса КБО-17 позволило сократить экипаж Ми-171А2 до двух человек, выполнять полеты днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, обеспечивая экипажу возможность решать поставленные задачи на качественно новом уровне. Комплекс оборудования Ми-171А2 соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к средствам связи, навигации и управления. Встроенная  система контроля за состоянием систем и агрегатов вертолета позволяет перейти на эксплуатацию вертолета по техническому состоянию.

В качестве опции предлагается оснащение Ми-171А2 круглосуточной обзорной системой КОС-17 со всепогодными цифровыми телевизионными и тепловизионными камерами, обеспечивающими безопасный полет в темное время суток.


(Фото: Алексей Михеев)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.