100 тысяч часов SSJ100

6_2015-SSJ100

В мае 2015 г. российские региональные лайнеры Sukhoi Superjet 100 преодолели важный рубеж – их налет на коммерческих пассажирских перевозках, начатых в апреле 2011 г., превысил отметку в 100 тыс. часов.

Коммерческая эксплуатация нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 началась в апреле 2011 г. в авиакомпании «Армавиа», а в июне того же года первый такой лайнер вышел на линии «Аэрофлота». С марта 2013 г. «суперджеты» начали осваивать маршруты в Юго-Восточной Азии, летая под флагом индонезийской Sky Aviation и лаосской Lao Central, а в сентябре 2013-го они вышли на линии мексиканской компании Interjet.

 

За четыре года регулярных полетов SSJ100 получил высокую оценку как эксплуатантов, так и пассажиров. Маршрутная сеть Sukhoi Superjet 100 составляет сегодня более 130 городов по всему миру. Самолет демонстрирует высокие характеристики надежности и экономичности при эксплуатации в широком диапазоне климатических условий – при температуре от -54 до +45°С: в центральной и южной части России, на ее Крайнем Севере, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

В общей сложности к июню 2015 г., помимо четырех летных прототипов, построено и испытано 85 серийных самолетов Sukhoi Superjet 100, еще три машины находились на заводской летно-испытательной станции, шесть следующих (включая сотый SSJ100) – на окончательной сборке. В коммерческой эксплуатации к началу июня имелось 52 самолета, остальные готовились к сдаче заказчикам или находились на хранении в ожидании заключения новых контрактов. В России «суперджеты» в настоящее время летают в авиакомпаниях «Аэрофлот», «Якутия», «Газпром авиа», «Ред Вингс» и «Центр-Юг», за рубежом – в мексиканской Interjet (18 мая 2015 г. она получила 15-й самолет из 30 заказанных).

Достижение рубежа в 100 тыс. летных часов в эксплуатации в мае этого года совпало с 15-летием ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», организованного 25 мая 2000 г. Президент ЗАО «ГСС» Илья Тарасенко в этой связи отметил: «Уверен в том, что 15 лет, прошедшие с момента создания компании ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», позволили расширить технологические и профессиональные горизонты не только для нас с вами, но и для России в целом. Нас ждут новые, не менее интересные и сложные задачи, которые предстоит решать, опираясь на тот бесценный опыт, который мы уже получили при реализации проекта Sukhoi Superjet 100».

Стартовым оператором «суперджетов» в России стал «Аэрофлот». В настоящее время он эксплуатирует 20 таких самолетов. Напомним, первые десять SSJ100-95B комплектации light были получены «Аэрофлотом» в период с июня 2011 по сентябрь 2012 гг. в лизинг от компании «ВЭБ-лизинг». Затем, с мая 2013 по июнь 2014 гг., была произведена  предусмотренная контрактом замена ранее поставленных машин на самолеты комплектации full. После этого, в ноябре прошлого года стартовали поставки «Аэрофлоту» второй десятки «суперджетов», причем лизингодателем теперь выступил «Сбербанк Лизинг». Заключительный 10-й самолет этой партии (и 20-й в парке «Аэрофлота»), борт RA-89051 (серийный №95089), был сдан в эксплуатацию 25 мая этого года. Всего контрактом, заключенным в декабре 2005 г., предусматривалась поставка «Аэрофлоту» 30 самолетов SSJ100-95B, но в январе 2015 г. подписано соглашение о поставке еще 20 таких лайнеров. Таким образом, флот «Аэрофлота» и его дочерних компаний к 2017 г. будет насчитывать 50 «суперджетов». Как заявил недавно генеральный директор национального перевозчика Виталий Савельев, начиная с 2016 г. к эксплуатации SSJ100 могут приступить авиакомпании «Донавиа» и «Россия».

«Передав двадцатый самолет, мы завершили поставку второй десятки SSJ100 стартовому заказчику, – отметил президент ЗАО «ГСС» Илья Тарасенко. – До конца 2015 г. в «Аэрофлот» планируется передать еще восемь самолетов. С начала нашего сотрудничества мы проделали большую работу по введению лайнеров в эксплуатацию, и у меня нет сомнений в том, что новые самолеты будут способствовать дальнейшему процветанию авиакомпании, развивая ее региональные маршруты».

Все «суперджеты» для «Аэрофлота» имеют двухклассную компоновку пассажирского салона на 87 мест (12 – в бизнес-классе и 75 – в экономическом). Лайнеры в комплектации full отличаются от версии light несколько измененным составом оборудования и улучшенным комфортом для пассажиров. В частности, на них применяются обновленная система управления полетом, метеорадар с функцией определения сдвига ветра, добавлены еще одно рабочее место бортпроводника, третий туалет и четвертый кухонный модуль. Для пассажиров теперь предусмотрен индивидуальный обдув над каждым креслом.

С начала эксплуатации в «Аэрофлоте» четыре года назад налет Sukhoi Superjet 100 в компании превысил 45 тыс. часов. По итогам прошлого 2014 г. «суперджеты» перевезли более 549 тыс. пассажиров «Аэрофлота». В настоящее время авиакомпания выполняет полеты на них из московского Шереметьево по нескольким десяткам направлений в города России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Германии, Румынии, Финляндии и Хорватии. Так, в мае 2015 г. «Аэрофлот» использовал «суперджеты» на регулярных рейсах из Москвы в Архангельск, Волгоград, Казань, Калининград, Магнитогорск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Пермь, Самару, Тюмень и Челябинск, а также в Вильнюс, Киев, Минск, Одессу, Ригу и Таллин; среди европейских направлений – Бухарест, Дрезден, Загреб, София и Хельсинки.


(Фото: Алексей Михеев)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.