Индия выбирает Ка-226Т

5_2015-ka-226

13 мая 2015 г. индийский Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council, DAC), возглавляемый министром обороны Индии Манохаром Паррикаром принял ряд ключевых решений по приобретению различных вооружений и военной техники. Среди них – одобрение сделки по закупке 197 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т для ВВС и армейской авиации Индии. Предполагается, что некоторая часть вертолетов будет поставлена в Индию с российского завода-изготовителя (Кумертауское авиационное производственное предприятие холдинга «Вертолеты России»), а основное их количество будет собрано непосредственно в Индии по российской лицензии, реализуя популярный ныне в стране принцип ‘Make in India’. Таким образом, индийским правительством принято предложение российской стороны, сделанное во время визита в Дели Владмира Путина в декабре 2014 г.

 

Вместе с тем, решение 13 мая стало не только приятным, но и довольно неожиданным. Дело в том, что Ка-226Т уже участвовал в двух предыдущих индийских тендерах по 197 легким вертолетам (первый из них стартовал еще в 2003 г.) и, наряду с AS550C3 Fennec, вошел в число финалистов, продемонстрировав на испытаниях в Индии отличные высотные характеристики – одно из принципиальных требований заказчика. Но в прошлом году второй тендер на закупку 197 (а, в перспективе – до 400) легких вертолетов, как ранее и первый, был отменен. Вместо него был объявлен новый международный конкурс на закупку легких вертолетов для разведки и наблюдения RSH (Reconnaissance and Surveillance Helicopters), срок подачи информации по которому от потенциальных участников истек 31 марта 2015 г.

По данным индийского веб-портала livefistdefence.com, в нынешнем тендере собирались принять участие холдинг «Вертолеты России» с Ка-226Т, Airbus Helicopters с AS550C3, Bell со своей моделью 407GT, Agusta Westland c AW119 и индийская корпорация HAL со своим новым проектом LUH (первый полет его прототипа намечен на август этого года).

И вот, вместо очередного затяжного и утомительного тендера Совет по оборонным закупкам, без всякого конкурса, принимает решение о закупке Ка-226Т. Впрочем, оно укладывается в логику последних решений индийского министра обороны. Так, на том же заседании DAC одобрено еще несколько принципиальных «внеконкурсных» закупок – в частности, 56 военно-транспортных самолетов С295, 40 из которых выпустит в Индии совместное предприятие Airbus и индийской частной компании Tata, а также 38 дополнительных швейцарских учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-7 Mk.2.


(Фото: Алексей Михеев)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.