Россия и Китай намерены продать в Азии сотню SSJ100

5_2015-SSJ100

8 мая 2015 г., в Москве состоялось подписание рамочного соглашения о создании лизинговой компании для поддержки продаж самолета Sukhoi Superjet 100 на территории Китая и стран Юго-Восточной Азии. Участниками четырехстороннего соглашения выступили Российско-китайский инвестиционный фонд, «Гражданские самолеты Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing. Соглашение заключено при поддержке Российско-китайской межправительственной комиссии.

 

Согласно договоренностям, в течение трех лет российско-китайская лизинговая компания приобретет у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) до 100 самолетов SSJ100 на общую сумму около 3 млрд долл. При этом первые пять машин ГСС готовы поставить лизинговой компании уже в 2016 г.

Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории Российско-китайского технопарка в г. Сисянь, провинция Шэньси. Администрация города окажет содействие в предоставлении участков для создания необходимой инфраструктуры по приему и обслуживанию самолетов SSJ100.

«Сегодня мы приступаем к реализации потенциала отношений с Китаем в сфере гражданского авиастроения, – подчеркнул в связи с подписание этого соглашения министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – У нас уже есть совместные технологические проекты, такие как разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета. Теперь мы можем говорить и о кооперации в сфере реализации авиатехники. Совместная российско-китайская лизинговая компания станет хорошей базой для расширения нашего взаимодействия как в самом Китае, так и в регионе в целом. Более чем двукратное увеличение мирового парка SSJ100, которое обеспечат продажи в Китае, станет локомотивом продвижения этого самолета на рынках всего мира и одновременно внесет заметный вклад в реализацию планов по доведению двусторонней торговли с Китаем до 200 млрд долл. к 2020 г. В этом смысле заключенное сегодня соглашение является примером инвестиционно-технологического сотрудничества, которое выводит кооперацию наших стран в сфере промышленных технологий на новый уровень».

«Подписанное соглашение – это одно из решений стоящей перед нами задачи переосмыслить подход к продвижению SSJ100 на международных рынках, – заявил в свою очередь президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. – Договоренности достигнуты в максимально короткие сроки, за что мы особо благодарим китайскую сторону. Соглашение о создании российско-китайской лизинговой компании носит исторический характер и по своему масштабу, и по тем перспективам, которые оно открывает перед отечественной индустрией гражданского авиастроения. Совместно с китайскими партнерами мы сформируем высококонкурентное лизинговое предложение, позволяющее самолету SSJ100 занять заметную долю быстрорастущих авиационных рынков Китая и стран Юго-восточной Азии».

В основу нового подхода ГСС к продвижению SSJ100 на рынках Китая и стран Юго-Восточной Азии легли пять составляющих: превосходящая конкурентов экономическая эффективность самолета, создание крупного центра технического обслуживания со складом запчастей и центра подготовки летного персонала в г. Сисянь, возможности установки оригинальных интерьеров под заказчика и окраски самолета на месте.

По словам Юрия Слюсаря, производственные мощности предприятий ОАК позволяют выпускать до 60 самолетов SSJ100 в год. Ключевое преимущество SSJ100 – более низкие расходы на одного перевезенного пассажира по сравнению с конкурентами в 100-кресельном сегменте. SSJ100 позволяет оптимизировать операционные расходы авиакомпаний за счет лучшей топливной эффективности и меньшей взлетной массы. Также преимущества SSJ100 на международном рынке определяются повышенным уровнем комфорта в салоне нового поколения и высококонкурентной лизинговой ставкой, обеспеченной государственной гарантией остаточной стоимости.

К маю этого года в эксплуатации находилось 47 серийных самолетов SSJ100: 19 лайнеров поставлено «Аэрофлоту», восемь – «Газпром авиа», по три – компаниям «Ред Вингс» и «Центр-Юг» и 14 – мексиканской Interjet. 14-й SSJ100 (серийный №95050, мексиканская регистрация XA-OUI) приземлился в Мексике 22 апреля 2015 г., выполнив перелет из центра кастомизации SuperJet International в Венеции, и 1 мая был введен в эксплуатацию. 15-й «суперджет» для мексиканского заказчика (№95054, XA-PPY) должен последовать за ним во второй половине мая. В процессе кастомизации в Венеции находятся еще три самолета (№95066, 95071, 95081). До конца года активный парк SSJ100 в компании Interjet предполагается довести до 20 самолетов. Всего же компанией заказано 30 таких лайнеров.

В общей сложности к маю 2015 г. изготовлено и испытано четыре опытных и 85 серийных самолетов SSJ100, еще три находятся на заводской летно-испытательной станции, шесть следующих – на окончательной сборке.


(Фото: Алексей Смертин)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.