Сдан второй серийный Ил-76МД-90А

5_2015-Il-76MD-90A

29 апреля 2015 г. с заводского аэродрома АО «Авиастар-СП» в Таганрог отправился второй серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (№01-04), построенный в рамках контракта с Минобороны России. Впервые в ульяновское небо машина поднялась 30 декабря 2014 г. После проведения необходимого объема заводских и приемо-сдаточных испытаний она была сдана заказчику. Самолет поступил на ТАНТК им. Г.М. Бериева, где на его базе будет создан авиационный комплекса специального назначения. Минувшей осенью, 21 ноября 2014 г., на таганрогское предприятие уже прибыл первый серийный Ил-76МД-90А (№01-03), на базе которого бериевцы создадут опытный образец авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения нового поколения. Первый серийный самолет впервые поднялся в воздух в Ульяновске 3 октября 2014 г.

 

Как заявил на майской встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, в этом году перед заводом стоят очень серьезные задачи. «Мы должны передать заказчику три новых самолета Ил-76МД-90А. Один из них мы уже сдали, остальные два будут переданы в эксплуатацию в течение этого года. Также планируется отправить опытный образец Ил-76МД-90А (№01-02) на второй этап государственных испытаний», – доложил губернатору директор завода.

В производстве окончательной сборки «Авистара» в мае заканчивались работы по третьему серийному Ил-76МД-90А (№01-05). Вскоре он должен быть передан на летно-испытательную станцию. Одновременно в цеху шла сборка четвертого серийного самолета (№01-08), который также должен быть сдан заказчику до конца года. Как рассказал Сергей Дементьев в апреле в интервью заводской газете «Старт», на этой машине завершится производство заказанной заводу установочной партии самолетов Ил-76МД-90А, и начиная с самолета №01-09 в 2016 г. начнутся поставки Ил-76МД-90А в военно-транспортную авиацию в том облике, который определяется контрактом с Министерством обороны Россию.

По словам Сергея Дементьева, сегодня в производстве на заводе в различной степени готовности и комплектации находятся порядка 10 машин. Также ведется сборка агрегатов первого самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А (№02-01). Работы по нему организованы в рамках контракта с Минобороны России на проведение ОКР по созданию перспективного самолета-топливозаправщика.

Для увеличения объемов серийного выпуска самолетов типа Ил-76МД-90А и повышения эффективности производства на «Авиастаре» будет построена новая поточная линия сборки и испытаний воздушных судов. От Главгосэкспертизы России уже получено положительное комплексное заключение на этот проект. Специалисты АО «Авиастар-СП» приступили к разработке документации и реконструкции отведенных под проект производственных площадей. Монтаж линии сборки планируется завершить в 2016 г.


(Фото: Александр Манякин)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.