Малайзийские МиГ-29N могут быть модернизированы

29NM

Малайзия стала первой страной Юго-Восточной Азии, получившей на вооружение два десятилетия назад российские истребители четвертого поколения МиГ-29. Контракт 1994 г. на 16 модифицированных МиГ-29N и две «спарки» МиГ-29УБ стал своего рода прорывом отечественной боевой авиатехники в эту страну. Истребители МиГ-29N получили высокую оценку в Королевских ВВС Малайзии, не раз успешно применялись в различных учениях, а групповой пилотаж на них малайзийских военных летчиков стал неотъемлемой частью проводившихся с 1997 г. на острове Лангкави авиасалонов LIMA. Однако в конце прошлого десятилетия, на фоне не реализованных малайзийской стороной имевшихся планов модернизации МиГ-29N и сетований о высокой стоимости эксплуатации 15-летних самолетов, в стране было объявлено о планах их замены на многофункциональные истребители нового поколения. Тем не менее, десяток «МиГов» по-прежнему остается в строю Королевских ВВС Малайзии, а на прошедшей в марте этого года на Лангкави выставке LIMA '15 малайзийско-российским совместным предприятием ATSC был представлен проект модернизации МиГ-29NМ, который позволит не только существенно повысить боевые возможности этих самолетов, но и продлить сроки их экономически оправданной эксплуатации.

 

К концу прошлого десятилетия ВВС Малайзии объявили о своем намерении в скором времени снять с вооружения все остающиеся МиГ-29, заменив их современными многоцелевыми истребителями (программа MRCA). Вот что рассказывал в декабре 2009 г. в интервью нашему журналу генерал Родзали бин Дауд,  Главнокомандующий Королевскими ВВС Малайзии с сентября 2009 по сентябрь 2014 гг.: «Основная проблема с самолетами МиГ-29N, состоящими на вооружении ВВС Малайзии, – в том, что они поставлены нам еще в середине 90-х гг. и на сегодня уже не вполне отвечают требованиям к современному истребителю. Функции, которые они могут выполнять, сейчас нас уже не устраивают. Нам нужен многофункциональный истребитель, способный как вести воздушный бой, так и обеспечивать поражение наземных и морских целей. А МиГ-29N может решать только первую из этих задач. Для того, чтобы продлить срок их службы в ВВС Малайзии, «МиГам» требуется радикальная модернизация, но стоимость этой модернизации весьма высока. И нами принято решение не тратить средства на модернизацию, а закупить в перспективе новые истребители, удовлетворяющие всем нашим требованиям. Поэтому мы начинаем выводить МиГ-29N из эксплуатации с 2010 г., постепенно уменьшая их численность. До конца декабря 2010 г. с вооружения будут сняты последние МиГ-29N. Решение нами уже принято».

Генерал Родзали оказался тогда чересчур категоричным, и хоть число эксплуатируемых в Малайзии «МиГов» и снизилось, но до полного снятия с вооружения ни в 2010-м, ни в последующие четыре года, дело так и не дошло. Так, на прошлый авиасалон LIMA '13 в марте 2013 г. на Лангкави с авиабазы Куантан прибыло сразу семь истребителей – пять МиГ-29N и оба МиГ-29УБ, шесть из них участвовали в летной программе. Тем не менее, в мае 2014 г. Главком Родзали подтвердил планы завершить эксплуатацию «МиГов» – теперь уже к концу 2015 г. Но неготовность правительства Малайзии финансировать закупку новых истребителей, усугубившаяся в прошлом году падением мировых цен на нефть (один из важнейших источников пополнения бюджета страны) и последовавшим ослаблением национальной валюты – ринггита – свидетельствует о том, что прощание Малайзии с МиГ-29, вполне вероятно, будет снова отложено.

В качестве возможных преемников «МиГов» в малайзийских ВВС уже довольно давно рассматривается несколько альтернатив – шведский Gripen (12 таких самолетов с 2011–2013 гг. стоит на вооружении соседнего Таиланда), западноевропейский Eurofighter Typhoon, французский Rafale и американский F/A-18E/F (Малайзия с 1997 г. эксплуатирует восемь F-18D). Все эти самолеты в той или иной степени – кто в летной программе, как «рафль» и F/A-18F, а кто на статической стоянке, как таиландский «грипен» и макет «еврофайтера» – участвовали в нынешней выставке LIMA '15. Но главной проблемой тендера MRCA остаются не сложности выбора, а финансовые возможности заказчика: если в бюджете страны не было средств на приобретение новых истребителей в относительно благополучное начало этого десятилетия, то что уж говорить про нынешнее время, когда экономика Малайзии стала испытывать достаточно серьезные затруднения.

Нынешний Главнокомандующий ВВС Малайзии генерал Рослан бин Саад (вступил в должность в сентябре прошлого года) заявил недавно, что его ведомство продолжает рассматривать различные варианты решения вопроса с МиГ-29: «Когда истребители находятся в эксплуатации уже немало лет, вполне логично прорабатывать разные сценарии дальнейшего развития событий. Мы сейчас рассматриваем варианты как снятия МиГ-29 с вооружения, так и продолжения их использования. Ничего пока не решено. Все будет зависеть от возможностей бюджета», – заключил Главком. При этом он подчеркнул, что ВВС будут просить включить закупку новых истребителей по программе MRCA в 11-й пятилетний план развития экономики Малайзии (2016–2020 гг.).

На LIMA '15 генерал Рослан подтвердил, что самолеты МиГ-29, «несмотря на некоторые сложности с поддержанием их летной годности», по-прежнему находятся на боевом дежурстве в составе ВВС Малайзии, и «ведутся переговоры с РСК «МиГ» о продлении сроков их службы». В рамках этих переговоров обсуждается и возможность модернизации имеющихся МиГ-29N в рамках предложенной недавно РСК «МиГ» и компанией ATSC программы МиГ-29NМ. Она была впервые представлена на нынешней выставке LIMA '15 и в целом подобна осуществляемой в настоящее время программе модернизации 63 истребителей МиГ-29 индийских ВВС (МиГ-29UPG). Как известно, первые шесть индийских МиГ-29 (четыре одноместных и две «спарки») уже прошли доработки в России и возвращены заказчику. Остальные самолеты предстоит модернизировать непосредственно на территории Индии, российская сторона для этого уже начала поставки необходимых комплектов. Генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков заявил на LIMA '15, что назадолго до начала выставки, в феврале, в Индии начались испытания первого модернизированного там МиГ-29UPG, а на очереди – три следующих самолета, доработки которых уже завершены.

Согласно распространявшимся на LIMA '15 компанией ATSC рекламным материалам, проект МиГ-29NМ предусматривает замену прежней БРЛС Н019Э самолета на современную – типа FGM-229 («Жук-М2Э») с щелевой антенной. Аналогичная используется на индийских МиГ-29UPG. Радиолокатор FGM-229 имеет более высокие значения дальностей обнаружения и сопровождения целей, лучшую разрешающую способность, реализует приницип многоцелевого обстрела (способен сопровождать на проходе до десяти воздушных целей и обеспеспечивать ракетный обстрел четырех из них) и эффективные режимы работы «воздух–поверхность».

Помимо БРЛС, кардинально обновляется и другое бортовое оборудование истребителя: оптико-электронная прицельная станция, системы навигации, радиосвязи и обмена информацией, радиоэлектронного противодействия, контроля и видеофиксации. Вместо большинства электромеханических приборов на приборной доске кабины летчика появятся два широкоформатных цветных многофункциональных индикатора.

Значительно расширится номеклатура применяемого вооружения, благодаря чему МиГ-29NМ превратится в полноценный многофункциональный истребитель. Как отмечается в материалах ATSC, по составу средств поражения самолет будет унифицирован с успешно эксплуатируемыми в ВВС Малайзии истребителями Су-30МКМ. На МиГ-29NМ будет обеспечено применение управляемых ракет «воздух–воздух» типа РВВ-АЕ, Р-27ЭР1/ЭТ1 и Р-73Э, управляемых ракет «воздух–поверхность» Х-29Т (ТЕ), Х-31А, Х-31П, Х-35Э, корректируемых бомб КАБ-500Кр и другого оружия.

За счет организации фюзеляжного накладного топливного бака (как на МиГ-29СМТ и МиГ-29UPG) повысится дальность полета: без подвесных баков она увеличится до 1800 км (сейчас – 1500 км), с тремя подвесными баками – до 2800 км, а при проведении одной дозаправки – вплоть до 5700 км. Нормальная взлетная масса МиГ-29NМ оценивается в 16 300 кг, максимальная – в 20 600 кг. В составе силовой установки предлагается использовать двигатели РД-33 серии 3 (тяга – 8300 кгс) с увеличенным ресурсом.

Одновременно с модернизацией будет обеспечено продление назначенного ресурса планера самолета до 6000 ч и срока службы – до 40 лет, т.е. практически еще на 20 лет вперед. Здесь уместно заметить, что, согласно информации с официального сайта Королевских ВВС Малайзии, лидер по налету среди малайзийских «МиГов», двухместный МиГ-29УБ (М43-01), преодолел рубеж наработки в 2000 ч в апреле 2013 г. Таким образом, истребители в результате модернизации смогут получить еще почти двукратный запас по ресурсу.

Все работы по модернизации МиГ-29N предполагается осуществлять в техническом центре компании ATSC в Малайзии (в Куантане). Как рассказал на выставке LIMA '15 генеральный директор ATSC Фадзар Сухада, «после двух лет интенсивных работ специалисты компании пришли к выводу, что имеющиеся МиГ-29N по-прежнему находятся в хорошем состоянии, но ВВС страны требуется существенное расширение их боевых возможностей – до уровня многофункционального истребителя (MRCA)». В связи с этим ATSC в партнерстве с РСК «МиГ» предлагает ВВС комплекс среднесрочных и долгосрочных мероприятий по модернизации десяти МиГ-29N с приданием их качеств многофункциональных боевых самолетов, способных решать широкий круг задач в режимах «воздух–воздух», «воздух–земля» и «воздух–море». По словам г-на Фадзара, соответствующее предложение недавно передано правительству Малайзии и, если оно будет принято, «позволит стране сэкономить существенные средства, по сравнению с рассматриваемым сейчас вариантом закупки партии новых самолетов MRCA».

Немаловажными преимуществами сделанного предложения, по его мнению, являются трансфер технологий, поскольку все работы по модернизации будут осуществлять малайзийские специалисты на территории Малайзии, а также унификация по ряду систем и вооружению с находящимися на вооружении ВВС страны самолетами Су-30МКМ. «Это более дешевый (по сравнению с закупкой новых самолетов) вариант решения проблемы получения малайзискими военно-воздушными силами эффективных многофункциональных инстребителей, ответственность за техническую поддержку которых будет в полной мере нести собственная промышленность», – заключил глава ATSC, подчеркнув, что первые два МиГ-29NМ могут быть готовы уже через 18 месяцев после принятия правительством соответствующего решения и выделения необходимого финансирования.


(Фото: Андрей ФОМИН)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.