Поставлен 150-й Су-30МКИ индийской сборки

150_Su-30MK

Сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30МКИ из состава ВВС Индии по традиции стали наиболее ожидаемыми участниками летной программы авиасалона в Бангалоре. Незадолго до начала выставки, 9 января 2015 г., на предприятии корпорации HAL в Насике в торжественной обстановке был передан ВВС Индии 150-й самолет Су-30МКИ (бортовой номер SB190), изготовленный по российской лицензии и с использованием российским комплектов в Индии. Таким образом, с учетом 50 истребителей Су-30МКИ, поставленных индийским ВВС корпорацией «Иркут», общее число самолетов этого типа в Индии достигло 200. В рамках заключенных лицензионных контрактов в ближайшие годы в Индии предстоит изготовить еще 72 такие машины. Поскольку первые Су-30МКИ находятся на вооружении ВВС Индии уже более 12 лет, постепенно подходят сроки их планового ремонта. Недавно на предприятии HAL в Насике был отремонтирован первый самолет этого типа. Торжественная передача ВВС прошедшего ремонт в Индии Су-30МКИ (SB027) состоялась 9 января.

 

Параллельно с развитием лицензионного производства и ремонта Су-30МКИ в Индии постепенно реализуются мероприятия по дальнейшему совершенствованию самолета. Одним из направлений этих работ является адаптация Су-30МКИ для применения тяжелой ракеты «воздух–поверхность» Brahmos-A, разработанной российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace. Для испытаний ракеты ВВС Индии недавно выделили два новых Су-30МКИ. Торжественная церемония передачи первого из них (SB200), уже прошедшего необходимую доработку для обеспечения подвески и пуска ракеты Brahmos-A, прошла на нынешней выставке Aero India 2015. Как сообщил «Взлёту» содиректор BrahMos Aerospace Александр Максичев, первые полеты Су-30МКИ с «брамосом» могут состояться уже нынешней весной, и если все пойдет по плану, то летом этого года компания приступит к проведению первых пусков. 

Авиационная ракета Brahmos-A имеет длину 8,5 м и стартовую массу 2550 кг. Она развивает скорость 750 м/с (М=2,5) и имеет дальность пуска до 290 км. На Су-30МКИ можно подвесить одну такую ракету.  После завершения программы испытаний ожидается заказ Минобороны Индии на довооружение «брамосом» нескольких десятков Су-30МКИ индийских ВВС.


(Фото: Андрей Фомин)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.