МЧС России поставлен первый серийный Бе-200ЧС таганрогской сборки

Be-20012 января 2017 г. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) торжественно передал заказчику – МЧС России – первый построенный на предприятии серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС (серийный №303). Машина получила бортовой номер RF-32766 и названа в честь прославленного военного летчика морской авиации Героя Советского Союза Александра Разгонина.


Как известно, ранее сборка самолетов-амфибий Бе-200ЧС осуществлялась на Иркутском авиационном заводе (филиал корпорации «Иркут»). Здесь в период 1998–2011 гг. было изготовлено в общей сложности девять летных экземпляров Бе-200ЧС – два опытных и семь серийных, а также два образца для статических и ресурсных испытаний. Из семи серийных Бе-200ЧС шесть переданы авиации МЧС России (две крайних из них были доукомплектованы оборудованием и сданы заказчику в ноябре 2011 г. уже на ТАНТК им. Г.М. Бериева), а один в 2008 г. поставлен авиации МЧС Азербайджана.

В 2008 г. из-за загруженности Иркутского авиазавода экспортными контрактами на многоцелевые истребители Су-30МКИ различных вариантов и сборкой учебно-боевых Як-130, а также предстоящим освоением производства перспективного ближне-среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 было принято решение о переносе серийного производства Бе-200ЧС из Иркутска в Таганрог, на ТАНТК им. Г.М. Бериева.

В мае 2011 г. был заключен государственный контракт на поставку МЧС России шести новых Бе-200ЧС таганрогской сборки.

Для серийного выпуска Бе-200ЧС на ТАНТК было закуплено новое оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, обновлена производственная база изготовления композитных конструкций, набран и обучен персонал.

На основе опыта эксплуатации имеющихся Бе-200ЧС в МЧС России и в соответствии с требованиями заказчика в конструкцию новых Бе-200 таганрогской постройки внесены существенные изменения. Так, более чем на 50% обновлено бортовое оборудование амфибии, серьезные изменения внесены в конструкцию планера, которая была усилена и приведена к требования массового серийного производства.

Полномасштабные работы по строительству новых серийных самолетов Бе-200ЧС были развернуты в Таганроге с середины 2011 г. Однако, в силу целого комплекса объективных и субъективных причин, сроки выпуска первых машин и их сдачи заказчикам все сильнее и сильнее стали сдвигаться «вправо». В результате, сборку первого таганрогского Бе-200ЧС (№303) удалось завершить только прошлой весной. Его торжественная выкатка из сборочного цеха ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялась 30 мая 2016 г. 

В первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева машину поднял 16 сентября 2016 г. экипаж ТАНТК в составе летчиков-испытателей Николая Кулешова и Евгения Юрасова. А уже через день новый Бе-200ЧС перелетел из Таганрога в аэропорт Геленджика, где принял участие в 11-й международной выставке гидроавиации «Гидроавиасалон-2016».

После этого Бе-200ЧС №303 успешно прошел программу предъявительских и приемо-сдаточных испытаний, включая взлеты и посадки в акватории Черного моря, а также заборы и сбросы воды, и к концу 2016 г. был готов к сдаче заказчику. С января 2017 г. он базируется в Ростове-на-Дону, войдя в состав Южного регионального центра МЧС России.

В начале этого года на ТАНТК была завершена сборка и проведена окраска второго нового Бе-200ЧС для МЧС России (№304), его поставка должна состояться в ближайшее время. Ведется изготовление трех следующих машин (№305, 306 и 307), которые также планируется передать заказчику в течение этого года.

Помимо поставок МЧС России, у Бе-200 существуют серьезные экспортные перспективы. «Таиланд и Индонезия интересуются самолетом Бе-200ЧС, – заявил на «Гидроавиасалоне-2016» президент ОАК Юрий Слюсарь. – Военно-воздушные силы Королевства Таиланд планируют заказать четыре самолета: проведены переговоры, делегация посетила таганрогский завод и ознакомилась с серийным производством этой машины. ВВС Индонезии также планируют разместить заказ на поставку самолетов-амфибий. Бе-200ЧС уже продемонстрировал свои возможности во время тушения пожаров в этой стране».

А в ноябре 2016 г., во время авиасалона Airshow China в Чжухае, между ТАНТК им Г.М. Бериева и китайской компанией Leader Energy Aircraft Manufacturing Co. Ltd. был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий организацию поставки в КНР двух самолетов-амфибий Бе-200 с опционом еще на две машины.

 

(Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.