Як-152 поднялся в воздух

yak-15229 сентября 2016 г. на аэродроме Иркутского авиационного завода (филиал корпорации "Иркут") состоялся первый полет нового учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152. Его выполнил летчик-испытатель ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" Василий Севастьянов. Докладывая о результатах первого полета, Василий Севастьянов заявил: "Полетное задание выполнено полностью. Машина вела себя нормально". В настоящее время на заводе в Иркутске полным ходом идет постройка трех следующих опытных Як-152 - второго летного, а также статического и ресурсного экземпляров, а уже в следующем году должен начаться серийный выпуск таких самолетов.



История нового учебно-тренировочного самолета ОКБ им. А.С. Яковлева для первоначальной летной подготовки начинается еще в 1990-е гг. Тогда эта машина предлагалась в связке с проектировавшимся в то время реактивным самолетом повышенной подготовки -  перспективным учебно-тренировочным комплексом (УТК-Як), позднее получившем название Як-130. Самолет первоначальной подготовки планировалось создать на базе двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного Як-54, строившегося в 1994-2002 гг. на Саратовском авиационном заводе (выпущено 14 машин, позднее, с 2008 г. еще по крайней мере пять Як-54 было изготовлено Арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина). Он получил название Як-54М, но в 2000 г. был переименован в Як-152 - тем самым подчеркивалось, что он должен стать преемником популярной "летающей парты" Як-52.

В 2001 г. проект Як-152 принял участие в конкурсе на новый самолет первоначальной летной подготовки. Его соперником выступал Су-49, предложенный "ОКБ Сухого". Несмотря на то, что конкурс состоялся, финансирования на разработку и постройку самолетов тогда выделено не было. В качестве временной меры яковлевцы предложили модернизацию ранее выпущенных Як-52. Модернизированный Як-52М с новым фонарем кабины с улучшенным обзором, обновленным приборным оборудованием, двигателем М-14Х с воздушным винтом MTV-8, увеличенным запасом топлива и системой спасения экипажа СКС-94МЯ впервые поднялся в воздух 16 апреля 2004 г., а весной 2005 г. успешно прошел государственные испытания. На 308-м авиаремонтном заводе в Иваново планировалась "серийная" модернизация Як-52 по типу Як-52М. Однако даже этого тогда из-за отсутствия финансирования осуществить не удалось.

Примерно в это же время интерес к проекту Як-152 проявили в Китае, где вопрос создания нового самолета первоначальной подготовки стоял не менее остро, чем в России. В результате, при консультационной поддержке специалистов из ОКБ им. А.С. Яковлева, фирмой Hongdu в 2010 г. был построен опытный экземпляр учебно-тренировочной машины нового поколения, названной L-7.

Наконец, весной 2014 г. к теме нового самолета первоначальной летной подготовки вернулись и в России: 17 марта 2014 г. на официальном сайте госзакупок было размещено извещение о проведении конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы "Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков на базе учебно-тренировочного самолета Як-152". По итогам проведенного конкурса 30 мая 2014 г. с ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" был заключен контракт стоимостью 300 млн руб. 

В рамках ОКР предстояло изготовить два летных экземпляра самолета, по одному образцу для статических и ресурсных испытаний, процедурный тренажер, учебный компьютерный класс и средства объективного контроля, а также провести предварительные летные испытания и предъявить машину на государственные испытания. По их результатам разработчик должен выпустить серийную конструкторскую документацию, что означает готовность Як-152 к массовому производству.

УТК на базе Як-152 планируется использовать для обучения технике пилотирования, в т.ч. групповым полетам, фигурам высшего пилотажа, выполнению штопора и методике вывода из него, полетам по приборам, а также основам навигации.

Если первоначально Як-152 планировалось оснащать поршневым бензиновым звездообразным мотором воздушного охлаждения М-14Х (аналогичный используется и на китайском L-7), то позднее, в связи с фактическим прекращением его производства на Воронежском механическом заводе, разработчику пришлось переориентироваться на использование силовой установки другого типа - современного дизельного двигателя, работающего на авиационном керосине. Применение дизеля одновременно позволило бы повысить летные характеристики самолета и существенно снизить затраты на топливо.

Еще в 2010 г. 12-цилиндровый дизель RED A03 V12 мощностью 500 л.с., созданный германской компанией выходца из России Владимира Райхлина на средства российского холдинга "Финам", был в опытном порядке установлен в Германии на один из самолетов Як-52, чьи летные испытания показали качественное улучшение всех его характеристик. Подобный двигатель,  RED A03Т мощностью 500 л.с. с трехлопастным воздушным винтом MTV-9-Е-С/CL250-29, и решено было применить на Як-152. В дальнейшем предполагается локализация производства таких силовых установок в России.

Выпуск рабочей конструкторской документации на Як-152 и передача ее на Иркутский авиационный завод, которому была поручена постройка опытных и последующих серийных самолетов этого типа, были выполнены в течение 2014-2015 гг.

Двухместный самолет Як-152 с размещением летчиков по схеме "тандем" (в передней кабине - курсант, в задней - инструктор) выполняется по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом и трехопорным убираемым шасси с передней опорой (колея шасси - 2760 мм, база - 1712 мм). Фюзеляж представляет собой конструкцию типа "полумонокок" с несущей обшивкой, набором шпангоутов, стрингеров и продольных балок. Крыло самолета - неразъемное, трапециевидной формы, оснащено элеронами и закрылками. В корневой части обеих консолей крыла, перед лонжероном, расположены четыре топливных бака-кессона. Хвостовое оперение состоит из киля с рулем направления и стабилизатора с рулями высоты. Конструкция фюзеляжа, крыла и оперения выполняется из алюминиевых сплавов, капот двигателя - из композиционных материалов.

Изготовление фюзеляжа и крыла, а также окончательная сборка самолета осуществляются на Иркутском авиационном заводе. Хвостовое оперение для Як-152 изготавливается на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолета России" (это предприятие уже имеет богатый опыт кооперации с Иркутским авиазаводом, в частности, именно оно поставляет комплекты оперения для строящихся в Иркутске реактивных учебно-боевых самолетов Як-130). Поставщиком шасси является самарское АО "Авиаагрегат" холдинга "Технодинамика".

Бортовое оборудование Як-152 обеспечивает обучение основам навигации, полетам по приборам, в т.ч. с использованием посадочных систем. На приборной доске передней и задней кабин установлено по два цветных многофункциональных индикатора TDS-84 (поставщик - АО "Технологии для авиации" (ТАВ) группы "Кронштадт"). В состав навигационного оборудования, в частности, входят бортовая радиотехническая аппаратура ближней навигации и посадки РСБН-85 и самолетный ответчик системы управления воздушным движением СО-2010 (поставляются АО "ВНИИРА-Навигатор"), система спутниковой навигации и др.

Принципиальным отличием Як-152 от всех других ранее выпускавшихся самолетов первоначального летного обучения является оснащение его комплексом средств аварийного покидания КСАП-152 с креслами СКС-94М2 разработки НПП "Звезда" им. Г.И. Северина, предназначенного для спасения экипажа в аварийной ситуации.

Постройка первого летного экземпляра самолета Як-152 (№0001) завершилась на Иркутском авиазаводе к концу лета этого года. 27 августа машина была выкачена из сборочного цеха, а уже через два дня совершила первые рулежки и пробежки. После положительного решения Методического совета при ЛИИ им. М.М. Громова, давшего "добро" на начало летных испытаний Як-152, в четверг 29 сентября Василий Севастьянов впервые поднял новую машину в первый полет. Он продолжался около 10 минут и прошел в соответствии с поставленным заданием.

Впереди у Як-152 - программа летно-конструкторских, а затем государственных испытаний. На Иркутском авиазаводе в настоящее время полным ходом идет постройка второго летного образца (№0002). В конце сентября завершалась сборка экземпляра для статических испытаний (№0003), велось изготовление деталей и агрегатов ресурсного образца (№0004). А уже в следующем году в Иркутске должны выпустить первые серийные Як-152.

 

(Фото: Сергей Кузнецов)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.