Первый Бе-200ЧС таганрогской сборки выполнил первый полет

be-200_116 сентября 2016 г. с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева впервые поднялся в воздух первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС, построенный в Таганроге в рамках государственного контракта на поставку МЧС России шести новых Бе-200ЧС таганрогской сборки. Самолет пилотировал экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева в составе летчиков-испытателей Николая Кулешова и Евгения Юрасова. В ходе первого 15-минутного полета самолет продемонстрировал нормальное поведение на всех отрабатывавшихся режимах.


В течение двух дней первый таганрогский серийный Бе-200ЧС (№303) совершил еще два испытательных полета, а уже 18 сентября перелетел из Таганрога в аэропорт Геленджика, где принял участие в 11-й международной выставке гидроавиации "Гидроавиасалон-2016", демонстрируясь на статической стоянке.

Как известно, ранее сборка самолетов-амфибий Бе-200ЧС осуществлялась на Иркутском авиационном заводе (филиал корпорации "Иркут"). Здесь в период 1998-2011 гг. было изготовлено в общей сложности девять летных экземпляров Бе-200ЧС - два опытных и семь серийных, а также два образца для статических и ресурсных испытаний. Из семи серийных Бе-200ЧС шесть переданы авиации МЧС России (две крайних из них были доукомплектованы оборудованием и сданы заказчику в ноябре 2011 г. уже на ТАНТК им. Г.М. Бериева), а один в 2008 г. поставлен авиации МЧС Азербайджана.

В 2008 г. из-за загруженности Иркутского авиазавода экспортными контрактами на многоцелевые истребители Су-30МКИ различных вариантов и сборкой учебно-боевых Як-130, а также предстоящим освоением производства перспективного ближне-среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 было принято решение о переносе серийного производства Бе-200ЧС из Иркутска в Таганрог, на ТАНТК им. Г.М. Бериева.

На основе опыта эксплуатации имеющихся Бе-200ЧС в МЧС России и в соответствии с требованиями заказчиков (МЧС и Министерство обороны России), при организации серийного производства Бе-200 в Таганроге амфибия подверглась существенной модернизации. Так, более чем на 50% обновлено бортовое оборудование амфибии, серьезные изменения внесены в конструкцию планера, которая была усилена и приведена к требования массового серийного производства.

Так, Бе-200ЧС новой таганрогской постройки оснащаются модернизированным комплексом БРЭО типа АРИА-200М, разработанным АО "НИИАО" и отличающимся, в первую очередь, существенно более совершенной вычислительной системой и многофункциональными индикаторами с более высокими характеристиками и новыми режимами работы. В состав навигационного оборудования амфибии, в частности, входят бортовое навигационно-посадочное оборудование VIM-95, радиодальномер DME/P-85, самолетный ответчик СО-94Р и система раннего предупреждения близости земли СРПБЗ, поставляемые АО "ВНИИРА-Навигатор".

Полномасштабные работы по строительству новых серийных самолетов Бе-200ЧС были развернуты в Таганроге с середины 2011 г. Однако, сборку первого таганрогского Бе-200ЧС (№303) удалось завершить только нынешней весной. Его торжественная выкатка из сборочного цеха ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялась 30 мая 2016 г.  В стапелях сборочного цеха ТАНТК в настоящее время находятся еще две амфибии (№304 и №305). Ведется сборка деталей и агрегатов нескольких следующих самолетов. По словам генерального директора ТАНТК им. Г.М. Бериева Юрия Грудинина, до конца года планируется передать на испытания еще один самолет-амфибию (№304).

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в 2017 г. в Таганроге планируется построить уже четыре Бе-200ЧС с последующим увеличением годового темпа выпуска до шести машин. Производственные мощности ТАНТК им. Г.М. Бериева в перспективе позволят выпускать до восьми Бе-200ЧС в год. Как заявил на церемонии выкатки первого таганрогского Бе-200ЧС президент ОАК Юрий Слюсарь, до 2025 г. корпорация готова поставить в интересах российских и иностранных заказчиков до 26 таких самолетов-амфибий.

"Мы присутствуем при втором рождении самолета, крайне нужного и востребованного, что подтвердил успешный опыт эксплуатации и примеры использования во время чрезвычайных ситуаций в России и за границей - в Греции, Португалии, Франции", - отметил тогда Юрий Слюсарь. "Таиланд и Индонезия интересуются самолетом Бе-200ЧС, - заявил президент ОАК на "Гидроавиасалоне-2016". - Военно-воздушные силы Королевства Таиланд планируют заказать четыре самолета: проведены переговоры, делегация посетила таганрогский завод и ознакомилась с серийным производством этой машины. ВВС Индонезии также планируют разместить заказ на поставку самолетов-амфибий. Бе-200ЧС уже продемонстрировал свои возможности во время тушения пожаров в этой стране".

 

(Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.