В Иркутске строятся первые Як-152

Yak-1257 июня 2016 г., накануне торжественной выкатки первого летного экземпляра перспективного пассажирского самолета МС-21, в цехах Иркутского авиационного завода (филиал корпорации "Иркут") журналистам были впервые продемонстрированы находящиеся в процессе изготовления первые опытные образцы нового учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152.


В соответствии с государственным контрактом, заключенным 30 мая 2014 г. Министерством обороны России с ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" (входит в корпорацию "Иркут") на выполнение опытно-конструкторской работы "Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков на базе учебно-тренировочного самолета Як-152", предстоит разработать рабочую конструкторскую документацию и изготовить два летных экземпляра самолета, по одному образцу для статических и ресурсных испытаний, процедурный тренажер, учебный компьютерный класс и средства объективного контроля, а также провести предварительные летные испытания и предъявить машину на государственные испытания.

УТК на базе Як-152 планируется использовать в ВВС и ДОСААФ для обучения технике пилотирования, в т.ч. групповым полетам, фигурам высшего пилотажа, выполнению штопора и методике вывода из него, полетам по приборам, а также основам навигации.

Принципиальной особенностью Як-152 является его силовая установка.  Если на ранних этапах проектирования самолет планировалось оснащать поршневым бензиновым звездообразным мотором воздушного охлаждения М-14Х (аналогичный используется и на китайском самолете L-7, являющимся своего рода аналогом Як-152К), то теперь решено строить его с современным дизельным двигателем, работающим на авиационном керосине. Дело в том, что выпуск поршневых двигателей серии М-14 (М-9) на Воронежском механическом заводе фактически уже прекращен, а других отечественных аналогов в необходимом классе мощности не имеется. К тому же применение дизельного двигателя позволяет повысить летные характеристики самолета и существенно снизить затраты на топливо.

В 2010 г. 12-цилиндровый дизель RED A03 V12 мощностью 500 л.с. был в опытном порядке установлен в Германии на один из самолетов Як-52, чьи летные испытания показали качественное улучшение всех его характеристик. Такой же двигатель, судя по всему, будет применяться и на опытных Як-152. Один такой мотор уже установлен на борт первого летного образца Як-152 (№0001), второй можно было видеть в цеху Иркутского авиазавода рядом с экземпляром для статических испытаний (№0003). Модификации Як-152 могут оснащаться и менее мощным шестицилиндровым дизелем RED A05 мощностью 350 л.с.

В начале июня этого года на заводе в Иркутске полным ходом шла сборка первого летного образца Як-152 №0001 (он пока еще не оснащен крылом, находящимся на этапе изготовления), был практически готов фюзеляж экземпляра для статических испытаний (Як-152 №0003) и велось изготовление агрегатов конструкции двух других прототипов - второго летного (№0002) и ресурсного (№0004). Передача первого Як-152 на летные испытания ожидается до конца текущего года.

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yak-125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Фото: Андрей Фомин)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.