В Крыму завершился российский этап "Авиадартс-2016"

Aviadarts-20165 июня 2016 г. в Крыму завершился российский этап конкурса летного мастерства военных летчиков "Авиадартс-2016". Кубки и ценные подарки летчикам, занявшим первые места, вручили Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий ВВС генерал-лейтенант Андрей Юдин и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Благодаря этому мероприятию мы проводим отбор лучших из лучших и видим, что наше небо в надежных руках", - сказал Бондарев летчикам.


В номинации истребительной авиации первое место занял экипаж самолета Су-30СМ с аэродрома Домна, среди штурмовиков победителем стал экипаж Су-25СМ (Приморско-Ахтарск), а среди фронтовой бомбардировочной авиации - экипаж Су-34 с аэродрома Морозовск.

В номинации экипажей Дальней авиации победу одержал экипаж бомбардировщика Ту-22М3 с аэродрома Шайковка. Среди экипажей транспортно-боевых вертолетов первое место занял экипаж Ми-8АМТШ с аэродрома Зерноград. У боевых вертолетов победителем стал экипаж Ка-52 с аэродрома Джанкой.

В конкурсе приняли участие экипажи самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД, которые соревновались в точности десантирования груза на обозначенную площадку из горизонтального полета, а также по физической и теоретической подготовке, воздушной навигации и технике пилотирования.

Лучшим по результатам конкурса был признан экипаж ивановского авиацентра ВТА под командованием капитана Александра Шохина. От имени Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина приз победителям - модель тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А "Виктор Ливанов" - вручил летчик-испытатель ОАО "Ил" Герой России Заслуженный летчик-испытатель СССР Игорь Закиров.

Накануне, на полигоне Чауда в рамках "Авиадартс-2016" был проведен воздушный показ "Авиамикс", где самолеты военно-транспортной авиации Ил-76МД продемонстрировали возможности по тушению пожаров с воздуха и десантированию грузов парашютным способом.

После церемонии награждения всех крымчан и гостей полуострова ждало зрелищное шоу над Севастопольской бухтой. Авиационные группы высшего пилотажа "Беркуты", "Соколы России", "Стрижи" и "Русские Витязи" показали групповой пилотаж, а летчик 344-го авиацентра в Торжке подполковник Сергей Бакин продемонстрировал одиночный пилотаж на Ка-52.

Победители соревнований "Авиадартс-2016" поборются за право войти в отряд космонавтов, сообщил главком ВКС.

"Решение министра обороны принято - будем с понедельника проводить мероприятия по отбору лучших пилотов на службу в отряд космонавтов. Естественно, пилоты наши в скором будущем окажутся в космосе, будут летать и прославлять не только ВКС, но и всю Россию. Мы будем отбирать 10 человек, но там еще будет конкурс", - разъяснил Бондарев журналистам.

Победители российского этапа "Авиадартс-2016" будут представлять Россию в международных состязаниях на полигоне Дубровичи в Рязанской области.

Конкурс "Авиадартс" - ежегодное учебное состязание военных летчиков, проходящее в России. С 2014 г. является международным. Организатор - Министерство обороны РФ. Согласно заявлению военного ведомства, идея "Авиадартса" принадлежит лично главе Минобороны РФ Сергею Шойгу.

Максим Брянский
Фото автора

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.