ПД-14 – в воздухе!

PD-14_1

В Жуковском начались летные испытания новейшего отечественного двигателя.

Важнейшим событием отечественного двигателестроения и в целом всей нашей авиационной промышленности стали начавшиеся нынешней осенью в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова летные испытания под крылом летающей лаборатории Ил-76ЛЛ новейшего авиационного двигателя ПД-14, предназначенного для применения на перспективном ближне-среднемагистральном пассажирском самолете МС-21. Создаваемый Объединенной двигателестроительной корпорацией при ведущей роли пермского ОАО «Авиадвигатель» ПД-14 является родоначальником целого семейства отвечающих самым современным требованиям двигателей в широком диапазоне тяг и мощностей для использования на пассажирских и транспортных самолетах различных типов, а также вертолетах и в составе наземных энергетических установок. Стартовавшие в ноябре летные испытания ПД-14 стали итогом большого цикла наземных испытаний полноразмерных двигателей и их узлов, проводившихся с 2010 г. на стендах ОАО «Авиадвигатель», ЦИАМ и ЦАГИ.


Для летных испытаний на Ил-76ЛЛ был подготовлен опытный ПД-14 №100-07. В конце сентября 2015 г. пермское ОАО «Авиадвигатель» после сборки и проверки его на своем стенде отправило двигатель в ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковский.

В качестве летающей лаборатории используется самолет Ил-76ЛЛ с бортовым номером 76529. Он был изготовлен в 1977 г. изначально в базовом транспортном варианте Ил-76 и поставлен на экспорт, но в конце 80-х вернулся в Россию и был переоборудован в ЛИИ в летающую лабораторию Ил-76ЛЛ для испытаний новых авиадвигателей. В 1989 г. на нем проходил летную отработку опытный винтовентиляторный двигатель Д-236Т мощностью 10 900 л.с., затем – опытный Д-27 с винтовентилятором СВ-27 мощностью 14 000 л.с. После этого долгое время самолет находился на хранении в ЛИИ, пока, наконец, для него не нашлась новая задача.

Согласно данным, представленным на стенде ЛИИ на недавнем авиасалоне МАКС-2015, летающая лаборатория Ил-76ЛЛ позволяет определять параметры и характеристики испытываемого опытного двигателя в полете, производить его гидравлическую и электрическую загрузку, выполнять отбор воздуха, отображая и регистрируя получаемую информацию на борту и осуществляя ее передачу по телеметрическому каналу для контроля за ходом испытаний на наземном пункте управления летным экспериментом. Летающая лаборатория способна проводить летные испытания двигателя тягой до 25 тс в диапазоне приборных скоростей полета от 280 до 600 км/ч, при числе М до 0,77, на высотах до 12 км. Максимальная продолжительность испытательного полета может достигать 6 ч.

Установке двигателя ПД-14 на Ил-76ЛЛ №76529 предшествовала серьезная работа по подготовке самого самолета, в которой были задействованы специалисты предприятий ОДК и ОАК. В грузовом отсеке Ил-76ЛЛ были оборудованы новые рабочие места для инженеров, оснащенные бортовыми компьютерами, средствами мониторинга и управления работой опытного двигателя и экспериментальных систем летающей лаборатории, был изготовлен специальный пилон для подвески ПД-14 под крыло Ил-76ЛЛ на месте левого внутреннего двигателя.

Монтаж опытного двигателя и всей экспериментальной аппаратуры на Ил-76ЛЛ завершился в одном из ангаров ЛИИ в октябре этого года. 24 октября состоялись выкатка летающей лаборатории и первые рулежки и пробежки по полосе аэродрома, после чего на заседании президиума Методического совета экспериментальной авиации по летным испытаниям было принято решение о готовности летающей лаборатории Ил-76ЛЛ к первому испытательному полету с опытной двигательной установкой ПД-14. Он состоялся в пятницу 30 октября 2015 г.

Официальный старт программе летных испытаний был дан полетом 3 ноября 2015 г., на котором присутствовал вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. Полет продолжался 40 минут и прошел в точном соответствии с разработанной программой. Контроль параметров всех узлов и систем двигателя показал, что замечаний к их работе не возникло. Стоит отметить, что в полете впервые была применена уникальная телеметрическая система, которая позволила находящимся в Перми инженерам-испытателям в режиме реального времени следить за параметрами работы двигателя под крылом летающей лаборатории.

24 ноября в Перми, на базе ОАО «Авиадвигатель» и Пермского моторного завода состоялось совещание, посвященное реализации проекта создания семейства перспективных двигателей, родоначальником которого стал ПД-14. В совещании приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Сергей Емельянов, генеральный директор ОДК Александр Артюхов, генеральный директор ЦИАМ Владимир Бабкин, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов и др. Участники совещания ознакомились со сборочным производством ПМЗ, осмотрели новую установку испытаний маслосистемы, стенд статических испытаний и лабораторию прочностных испытаний ОАО «Авиадвигатель».

«Двигатель ПД-14 является базовым для лайнеров МС-21, но он также применим и для других авиационных платформ с их последующей ремоторизацией, например, для транспортных самолетов типа Ил-76 и ряда других перспективных направлений, – отметил Денис Мантуров. – Мы рассчитываем, что газогенератор, который разработан в рамках этой программы, будет использоваться для двигателей на тяжелые вертолеты и другие типы авиационной техники, для того чтобы максимально увеличить серийность и уйти от зарубежных поставщиков».

На совещании было отмечено, что реализация проекта ПД-14 идет по графику: завершается сборка девятого двигателя (№100-09), продолжаются летные испытания ПД-14 №100-07 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. «Работа идет по графику, но мы должны максимально интенсифицировать испытания как на земле, так и на крыле летающей лаборатории. От этого зависит дальнейшая реализация проекта, получение сертификата типа в первой половине 2017 г. и начало летных испытаний самолета МС-21 с двигателем ПД-14, – заявил в Перми министр. – С учетом того, что в целом мы выходим по самолету МС-21 на уровень локализации в России свыше 60% комплектующих, то по двигателю мы должны увеличить этот процент и довести его до 100%. Это повысит нашу технологическую независимость и, самое главное, обеспечит максимальный экономический эффект».

PD-14_2Как известно, серийное производство двигателей ПД-14 будет синхронизировано с началом серийного выпуска МС-21 и намечено на 2018 г. Помимо базовой версии двигателя тягой 14 000 кгс разрабатываются его модификации ПД-14А тягой 12 540 кгс и ПД-14М тягой 15 600 кгс, которые планируется использовать на различных вариантах МС-21, перспективном среднем транспортном самолете МТА, при возможной в будущем ремоторизации Ил-76 и т.д. Кроме того, на базе газогенератора ПД-14 ведутся проектные работы по двигателям меньшей тяги – ПД-7 (7900 кгс) для самолетов класса SSJ100, Ан-148 и Бе-200, ПД-10 (10 900 кгс) для перспективного регионального самолета увеличенной вместимости, по редукторному ПД-18Р (18 700 кгс) для возможной ремоторизации магистральных самолетов класса Ту-204 и Ил-96, а также турбовальному ПД-12В (11 500 л.с.) для ремоторизации тяжелых вертолетов Ми-26 и других перспективных машин подобного класса, включая разрабатываемый совместно с КНР тяжелый вертолет AHL.

Начало летных испытаний ПД-14 на летающей лаборатории было отмечено и Президентом России Владимиром Путиным. На состоявшемся 25 ноября 2015 г. в Нижнем Тагиле заседании президиума Госсовета, посвященном реализации государственной политики в сфере импортозамещения в промышленности, Президент поздравил генерального конструктора Александра Иноземцева и весь коллектив пермских двигателестроителей с этим событием. «Не могу не порадоваться за наших двигателестроителей, – сказал Владимир Путин. – Хочу поздравить Иноземцева Александра Александровича, как генерального конструктора, и всех Ваших коллег, весь Ваш творческий коллектив, с безусловной победой. За почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения такого события не было».

В настоящее время летные испытания ПД-14 интенсивно продолжаются, двигатель подтверждает заявленные характеристики и работоспособность в ожидаемых условиях эксплуатации.

(Фото: Михаил Поляков и Михаил Грибовский)

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.