В Перу прибыли первые Ми-171Ш-П

12_2014_Mi-171Sh-P

Холдинг «Вертолеты России» приступил к поставкам Министерству обороны Перу крупной партии из 24 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш-П производства Улан-Удэнского авиационного завода в рамках контракта, заключенного компанией «Рособоронэкспорт» с перуанским военным ведомством в декабре 2013 г. Контракт предусматривает передачу заказчику восьми таких машин до конца 2014 г. и оставшихся 16 – в течение 2015 г. Вертолеты предназначены для вооружения бригады армейской авиации сухопутных войск Перу (Brigada de Aviacion del Ejercito).

 

По данным официальной страницы сухопутных войск Перу в facebook, первые четыре Ми-171Ш-П прибыли в столицу страны Лиму на борту транспортного самолета Ан-124-100 российской авиакомпании «Волга-Днепр» 27 ноября 2014 г. Второй рейс «Руслана» с аналогичной партией вертолетов был запланирован на начало декабря.

Ми-171Ш-П представляет собой модификацию военно-транспортного вертолета Ми-171Ш, серийно выпускаемого Улан-Удэнским авиационным заводом, которая адаптирована под требования Министерства обороны Перу. В частности, Ми-171Ш-П оснащается рядом новых систем, повышающих эффективность боевого применения, комплексом средств защиты от поражения, радиоэлектронным и приборным оборудованием, позволяющим выполнять полеты в сложных метеоусловиях в любое время суток. Вертолеты могут принимать на борт до 26 десантников, оснащены двумя сдвижными дверьми и электрогидравлической рампой, что позволяет осуществлять быструю высадку десанта.

Нынешняя поставка в Перу – не первая для холдинга «Вертолеты России». В июле 2010 г. перуанская армия приобрела шесть военно-транспортных Ми-171Ш и два боевых Ми-35П, поставка которых завершилась в октябре 2011 г. А всего в Перу с конца 70-х гг. было поставлено около сотни вертолетов советского и российского производства. Армейская авиации страны уже длительное время эксплуатирует российские вертолеты типа Ми-8, Ми-24 и их модификации.

Прошлогодний контракт на 24 новых Ми-171Ш-П – один из крупнейших для России на латиноамериканском рынке, а офсетными обязательствами предполагается организация на территории Перу совместного центра по техническому обслуживанию российских вертолетов. По сообщениям перуанских СМИ, в будущем Министерство обороны этой страны планирует закупить еще одну крупную партию Ми-171Ш-П – по восемь машин для ВВС и армейской авиации и пять – для авиации ВМС.

(Фото: «Вертолеты России»)

 
© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.