Первый А-50У передан ВВС России

AU_47_IMG_039131 октября ТАНТК им. Г.М. Бериева передал ВВС России первый серийно модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У (бортовой №47). Самолет принят экипажем ВВС и совершил перелет из Таганрога к месту своего постоянного базирования в Иваново. Работы по модернизации строевых самолетов А-50, состоящих на вооружении ВВС России, ведутся ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с Концерном радиостроения «Вега» с 2008 г.

В качестве прототипа А-50У был использован один из строевых самолетов А-50 с бортовым №37. Его государственные совместные испытания успешно завершились позапрошлой осенью: акт об окончании ГСИ был подписан Главнокомандующим ВВС России генерал-полковником Александром Зелиным 26 ноября 2009 г. Это дало возможность ТАНТК начать серийную модернизацию строевых А-50, входящих в состав авиабазы самолетов ДРЛО в Иваново. Первым из них и стал самолет с бортовым №47, прибывший в Таганрог осенью 2008-го.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ТАНТК им. Г.М. Бериева, основной упор в модернизации сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок А-50У оборудован универсальными средствами отображения информации на основе дисплеев с жидкокристаллическими индикаторами. На самолете установлен новый комплекс связи. Кроме того, в отличие от базового самолета, А-50У имеет комнаты отдыха для экипажа, буфет с бытовым оборудованием и туалет.

Ремонт и модернизация первого самолета для ВВС России в целом завершились минувшим летом, он прошел окраску и, как это принято теперь в авиации Минобороны, получил регистрационный номер (RF-92957). После окончательной доводки нового оборудования в конце октября состоялась приемка первого строевого А-50У летным и инженерно-техническим составом заказчика, и в последний день месяца он убыл к месту постоянной дислокации, на авиабазу в Иваново.

Вслед за первой машиной ТАНТК им. Г.М. Бериева начало модернизацию следующего строевого самолета А-50. По действующему плану, второй А-50У должен быть передан ВВС в 2012 г.

Параллельно с модернизацией строевых А-50 ТАНТК им. Г.М. Бериева вместе с Концерном радиостроения «Вега» ведет работы по новому авиационному комплексу ДРЛО для ВВС России с радиотехническим комплексом, обладающим еще более высокими характеристиками. Как заявил журналистам накануне авиасалона МАКС-2011 Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, новый комплекс РЛДН А-100 будет создан на платформе модернизированного Ил-76 («476»), производство которого осваивается ульяновским заводом «Авиастар». «Есть полная поддержка начальника Генштаба, финансовая поддержка. К 2016 г. должны создать эту машину», – отметил Главком.

 

Фото: Алексей Михеев и ТАНТК им. Г.М. Бериева

AU_47_6W3U5444
AU_47_IMG_7775
AU_47_IMG_0517
 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.