• До МАКС-2015 – три месяца

5_2015-vlasov

Всего немногим более трех месяцев остается до главного события года в авиационной жизни России – очередного, уже 12-го по счету, Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском – МАКС-2015. Подготовка к проведению салона сейчас находится в самом разгаре, и выставочные площади сегодня заполнены уже более чем на три четверти, причем новые заявки от экспонентов поступают буквально ежедневно. О международной составляющей МАКС-2015 в нынешней непростой геополитической обстановке, новинках деловой программы и летной части выставки «Взлёту» рассказал генеральный директор ОАО «Авиасалон» Владимир Власов.

 

Сложная внешнеполитическая ситуация, сокращение расходов многими компаниями – все это не лучший фон для МАКС-2015. Чем рассчитываете ответить на эти вызовы?
Прежде всего, отвечу пессимистам, что слухи о международной изоляции России сильно преувеличены. Уже к концу первого квартала для участия в МАКС-2015 мы зарегистрировали более 50 иностранных компаний из 24 государств, в начале апреля получены заявки от компаний, представляющих еще две страны. Отрадно, что лидеры аэрокосмической индустрии – такие компании, как Airbus Group, Boeing, Safran Group, Rolls-Royce, Pratt & Whitney, Honeywell, Rockwell Collins, Siemens, AVIC, Hindustan Aeronautics Ltd. и др. – уже подтвердили свое участие в выставке.

Ответить на эти вызовы можно только постоянной работой с потенциальными участниками салона. К примеру, мы смогли убедить наших партнеров из Китайской Народной Республики расширить свое присутствие на выставке. Принято решение, что экспозиции авиационных и космических предприятий Китая разместятся на четырех стендах. Первый сформирует корпорация AVIC, второй – CASC под эгидой China Great Wall Industrial Corporation. Впервые в МАКС участвуют Beijing А-Star Science and Technology Co. и Wuhan Global Sensor Systems.

Есть у нас полное понимание и с украинскими предприятиями, которые из года в год представляли свою продукцию на салоне в Жуковском. Сегодня уже зарезервированы выставочные площади, а один из ведущих разработчиков оплатил свое участие. Однако решение со стороны руководства Украины об участии в МАКС-2015 пока так и не принято. Надеемся, что украинская продукция все-таки будет продемонстрирована в рамках салона.

Продолжаем общение и с постоянными участниками салона – итальянскими Elettronica и Finnmeccanica. Очередной раунд переговоров намечен на май, когда в Москву приедет руководство Finnmeccanica.

Сократится ли  общее число стран-участников в 2015 г.?
К сожалению, будут некоторые потери, восполнить которые новыми участниками нам не удастся. Но мы ставим для себя планку в 33–35 стран – это очень приличный по мировым меркам уровень международного участия.

Кроме того, важно не только количество, сколько качество участия. Сохранится традиция формирования национальных павильонов. В таком формате будет представлена аэрокосмическая промышленность Франции, Германии, Республики Чехия, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, США, Швейцарии, Бельгии и Исламской Республики Иран. Наши партнеры намерены представить свои новинки. Самой яркой премьерой должен стать наземный и летный показ новейшего пассажирского самолета Airbus A350. Соответствующие договоренности достигнуты с этим европейским концерном, что подтверждает тезис о привлекательности российского рынка для мировых производителей гражданской авиатехники, а также компаний, располагающих новейшими технологиями в области разработки и производства самолетов, вертолетов, двигателей, авионики, бортовых систем, космических аппаратов.

Т.е. по масштабу МАКС-2015 не уступит предыдущим салонам?
Сегодня выставочные площади заполнены более чем на 75%. В павильонах зарезервировано 15 тыс. м2, и еще 4500 – на открытых площадках. При этом заявки и письма экспонентов продолжают поступать ежедневно. Общее число участников на сегодня превысило 450, но нужно учесть, что здесь не учтены соэкспоненты. Т.е. интегрированные структуры, насчитывающие десятки предприятий, засчитаны как один экспонент.

Всего же, по нашим планам, в работе салона примет участие порядка 700 организаций и компаний. Есть понимание, что будут востребованы все стационарные и быстровозводимые павильоны. Кстати, все имеющиеся на сегодня шале уже полностью зарезервированы участниками выставки.

Отечественные производители покажут на МАКС-2015 «товар лицом», их кризис не затронул?
Российские корпорации и холдинги выступят с едиными экспозициями. Так, предприятия Госкорпорации «Ростех» займут три стационарных павильона – C2, C3 и F2. Экспозиция Объединенной авиастроительной корпорации будет размещена в павильоне F1. Павильон D1 отведен для коллективной экспозиции предприятий космической отрасли. В павильоне D9 будут представлены крупные концерны и корпорации: Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и др.

Деловая программа МАКС на протяжении предыдущих лет являлась одной из важнейших составляющих мероприятия. Что ожидает его участников в этом году?
Мы запланировали проведение как традиционных, так и совершенно новых симпозиумов, конгрессов и конференций. Международный конгресс по транспортной авиации проводится регулярно, Международный симпозиум «Задачи Высшей школы в вопросах подготовки специалистов аэрокосмической промышленности» стартовал в прошлом году, и в России будет представлен впервые. Также пройдут Международный симпозиум «Авиационные технологии XXI века» и Евразийский аэрокосмический конгресс.

Серьезный акцент делается на мероприятиях, ориентированных на молодежь и детей, на военно-патриотическое воспитание. Будет организована программа «70 лет Великой Победы». Дальнейшее развитие получат проекты «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи», «Волонтеры на МАКС» и др. Отдельную программу «Молодые кадры авиастроения» координирует Совет по развитию детского и молодежного творчества при Союзе машиностроителей России.

МАКС всегда отличался насыщенной летной программой. Эта тенденция сохранится?
Конечно, МАКС-2015 подтвердит свой статус самого «летающего» авиасалона. С демонстрационными программами выступят ведущие предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию и холдинг «Вертолеты России». Мы благодарны Министерству обороны за решение делегировать сразу пять авиационных групп высшего пилотажа Военно-воздушных сил Российской Федерации: «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты» и «Крылья Тавриды». Порадуют посетителей также выступления отечественных пилотажных групп «Русь» и «Первый полет», а также латвийской пилотажной группы Baltic Bees.

 

 

Для добавления коментария необходимо авторизоваться на главной странице.
Регистрация нового пользователя.

© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.