• Главный маршал авиации Аруп Раха об актуальных вопросах строительства ВВС Индии

Raha

19 февраля 2015 г., во второй день работы выставки Aero India 2015, начальник штаба (главнокомандующий) ВВС Индии главный маршал авиации Аруп Раха, провел пресс-конференцию, на которой подробно и откровенно ответил на порой весьма острые вопросы о сегодняшних проблемах индийских военно-воздушных сил и перспективах их дальнейшего развития. «Взлёт» предлагает своим читателям ознакомиться с позицией главкома ВВС Индии по ряду наиболее актуальных вопросов.


О программе MMRCA
Одна из наиболее злободневных проблем ВВС Индии – реализация тендера на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (программа MMRCA). Как известно, победителем тендера, объявленного Минобороны Индии, еще несколько лет назад был признан французский истребитель Rafale, однако переговоры с компанией Dassault по финансовой стороне сделки и вопросам передачи технологий затягиваются, и контракт на закупку самолетов  Rafale до сих пор так и не подписан. В связи с этим многих волнует вопрос об отношении ВВС Индии к победителю тендера и наличии «запасных» вариантов, если с французской стороной договориться так и не удастся.

Главный маршал авиации Раха считает, что вопрос получения ВВС Индии перспективного самолета по программе MMRCA для замены стоящих сегодня на вооружении истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, а также, частично, истребителей МиГ-21, является одним из наиболее актуальных. «Самолеты устаревают. Мы проводим модернизацию МиГ-21 и МиГ-27, состоящих на вооружении ВВС Индии, продлеваем ресурс планера и двигателей. Однако это не может длиться бесконечно, поэтому в настоящее время назрела необходимость замены этих самолетов, которые будут списаны в течение следующих 5–7 лет, – заявил в Бангалоре главком Раха. – Rafale был выбран победителем тендера MMRCA, в настоящее время проводятся переговоры с производителем по оставшимся нерешенным вопросам, препятствующим заключению контракта. Мы хотим получить эти самолеты в кратчайшее время, уже через два–три года».

Касаясь вопроса альтернативы «рафалям», если с французской стороной все-таки не удастся договориться на приемлемых для Минобороны Индии условиях, главком уверенно заявил, что в ВВС Индии «нет никакого плана «Б» относительно программы MMRCA» и они «рассматривают в качестве MMRCA только Rafale». «Мы довольны этим самолетом и ожидаем скорого подписания контракта, соответствующие подкомитеты переговорной комиссии активно работают для снятия остающихся вопросов» – сообщил маршал Раха, не исключивший, однако ситуацию, что если контракт все же не будет подписан, то индийским ВВС придется рассматривать другой самолет с аналогичными характеристиками. Но, уверен главком, компромисс с французской стороной, скорее всего, будет найден, и это просто вопрос времени. Он особо подчеркнул, что активно закупаемые индийскими ВВС истребители Су-30МКИ не рассматриваются в качестве альтернативы «рафалю»: «Эти самолеты на заменяют, а дополняют друг друга» – заявил маршал Раха.

О легком истребителе LCA
Другой «больной» вопрос ВВС Индии – сильно затянувшаяся программа легкого истребителя LCA (Tejas). Несмотря на то, что разработка и испытания самолета продолжаются уже два десятилетия, отказываться от него в Индии в условиях списания в течение 5–6 лет всех МиГ-21 не намерены. Главком Раха сообщил в Бангалоре, что в январе этого года ВВС Индии наконец передан первый серийный самолет (SP-1), и уже почти готов следующий. Однако, по словам маршала, самолеты SP-1 и SP-2 пока еще отличаются по установленным системам не только друг от друга, но и от будущих серийных машин, которые будут удовлетворять всем требованиям индийских ВВС к самолету второго этапа начальной операционной готовности (IOC II). Этим требованиям будет отвечать третий серийный истребитель (SP-3), и начиная с него облик самолета будет, наконец, «заморожен».  «Только последующие самолеты будут иметь облик, необходимый ВВС. Надеемся получить самолет требуемого ВВС облика к декабрю этого года», – заявил индийский главком, заметивший, что ВВС планируют «сформировать первую эскадрилью, вооруженную LCA, к концу этого года и получить до конца 2016 г. 20 таких самолетов». «HAL планирует нарастить выпуск этих самолетов до 8 штук в год», – уточнил маршал Раха.

LCA
В дальнейшем индийские ВВС предполагают заказать «до 80» модернизированных самолетов Tejas – LCA Mk.II. Но сроки их получения, по словам маршала, пока остаются неопределенными. «Первые самолеты этого типа планируется начать выпускать через 4–5 лет, – заявил главком. – Но в результате старения парка самолетов МиГ-21 индийские ВВС вынуждены ускорять программу перевооружения, поэтому для заполнения этой ниши придется использовать истребители MMRCA. Когда контракт на них будет, наконец, подписан, потребуется около трех лет для формирования первой эскадрильи и 5–6 лет – для создания нескольких эскадрилий, а только после этого на вооружение сможет быть принят LCA Mk.II».

Об истребителях пятого поколения
Несмотря на то, что подписание контракта на опытно-конструкторские работы по Перспективному многоцелевому истребителю пятого поколения (ПМИ, в Индии именуется FGFA – Fifth Generation Fighter Aircraft) ожидалось еще в несколько лет назад, а российская и индийская стороны все еще находятся в стадии переговоров, начальник штаба ВВС уверен, что эта программа – одна из важнейших для Индии. «Самолеты FGFA – это дальнейшая ступень развития индийской военной авиации, – заявил он. – Программа важна не только для усиления боевых возможностей индийских ВВС, но и с точки зрения технологических перспектив развития национальной промышленности». По словам маршала, начало производства FGFA планируется на 2018–2019 гг., однако «пока сложно сказать, какое точно количество самолетов будет заказано – все будет зависеть от их стоимости и темпов освоения производства».

Касаясь собственной индийской программы создания истребителя пятого поколения – AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), маршал Раха отметил, что этот проект развивается независимо от российско-индийского FGFA и сможет быть реализован в более поздние сроки, став не заменой, а его дополнением.

О Су-30МКИ
Сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30МКИ сегодня являются наиболее современным типом боевого самолета ВВС Индии, в войска уже передано уже более 200 таких машин, причем полторы сотни из них собраны на предприятиях HAL в Индии. Недавно в стране освоен и капитальный ремонт таких самолетов собственными силами. Эти обстоятельства, по мнению главкома ВВС Индии, является важными преимуществами данной программы. Неизбежным следствием весьма интенсивной эксплуатации огромного парка Су-30МКИ в индийских ВВС являются летные происшествия. За последние пять лет в Индии потеряно уже пять таких машин. Известно, что первая катастрофа, произошедшая 30 апреля 2009 г. с самолетом SB021 стала следствием ошибочных действий экипажа с арматурой кабины. Обстоятельства происшествий 30 ноября 2009 г., 13 декабря 2011 г. и 19 февраля 2013 г. пока доподлинно не известны, но, судя по всему, также не связаны с техническими причинами. Особое внимание индийских журналистов на пресс-конференции начальника штаба ВВС Индии вызвала недавняя авария 14 октября 2014 г. с самолетом SB050. «У нас было несколько инцидентов с самолетами Су-30МКИ в прошлом, – сообщил в связи с этим главком. – Что касается последнего случая, то его расследование еще не закончено, и комиссия еще не подвела результаты. Но я уже могу уверенно сказать, что мы не нашли технических причин в этой аварии, все системы самолета работали в штатном режиме. Но это, тем не менее, не является основанием заявлять и о «человеческом факторе», виновном в данной аварии. Как только окончательные результаты расследования будут сформулированы, мы их обязательно опубликуем», – заключил маршал Раха. Он также напомнил, что ВВС Индии заказали 272 истребителя Су-30МКИ, которые будут удачно дополнять 126 средних многоцелевых истребителей, которые будут закупаться по программе MMRCA.

___
Главный маршал авиации Аруп Раха,
начальник штаба (главнокомандующий) ВВС Индии
(Air Chief Marshal Arup Raha, Chief of Air Staff, Indian Air Force)

Родился 26 декабря 1954 г. в г. Байдиабати, штат Западная Бенгалия. В 1970–1973 гг. обучался в Национальной академии обороны (NDA) в Хадаквасле, которую окончил с золотой медалью. После этого проходил летную подготовку на самолетах HT-2 и HJT-16 Kiran в Военно-воздушной академии в Хайдарабаде, которую окончил в декабре 1974 г. и поступил на службу в ВВС Индии летчиком-истребителем. За годы службы освоил истребители МиГ-21 и МиГ-29. Общий налет превышает 3400 ч.

С 1992 по 1994 гг. командовал 47-й эскадрильей ВВС Индии (Black Archers), имевшей на вооружении истребители МиГ-29, затем двумя авиабазами Западного командования ВВС Индии, возглавлял Школу летчиков-инструкторов в Тамбараме (Ченнаи).

Следующие ступени служебной карьеры включали должности старшего офицера штаба Западного командования ВВС Индии (в звании вице-маршала авиации), командующего Центрального командования ВВС Индии (в звании маршала авиации, с ноября 2011 по май 2012 гг.), командующего Западного командования ВВС Индии (с июня 2012 по июнь 2013 гг.), заместителя начальника штаба ВВС Индии (с июля по декабрь 2013 г.).

С 31 декабря 2013 г. – начальник штаба (главнокомандующий) ВВС Индии, главный маршал авиации. Сменил в этой должности главного маршала авиации Нормана Анила Кумара Броуни (командовал ВВС Индии с 31 июля 2011 г., после увольнения с военной службы по возрасту назначен послом Индии в Норвегии).

 

(Фото: Андрей Фомин)

 
© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.