• Судхир Мишра: «Летные испытания BrahMos-A на Су-30МКИ проходят успешно»

BrahMos

Накануне открытия очередной выставки AeroIndia 2017 в феврале 2017 г. редактору «Взлёта» посчастливилось побывать в штаб-квартире российско-индийского совместного предприятия BrahMos Aerospace в Дели и поговорить с его руководителем доктором Судхиром Кумаром Мишрой, который рассказал о текущем состоянии работ по авиационному варианту противокорабельной ракеты BrahMos, ее испытаниях на борту самолета Су-30МКИ и новых разработках компании..


Доктор Мишра, расскажите, пожалуйста, в чем особенности разработки авиационной версии ракеты BrahMos.

Создание сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos стало ярким результатом сотрудничества двух наших стран. Начав работать над противокорабельной ракетой, мы сделали ее в итоге универсальной, которая может применяться и с кораблей, и с подводных лодок, и с наземных пусковых установок сухопутных войск – причем она может использоваться для поражения не только надводных, но и наземных целей. Мы сделали вариант ракеты, которая может атаковать цель с крутой траектории – с пикирования, что позволяет поражать объекты, находящиеся за горными вершинами. Следующим шагом стало создание варианта ракеты воздушного базирования, адаптированного для применения с борта самолета Су-30МКИ. Это была очень технически и технологически сложная работа, поскольку BrahMos – это самая тяжелая ракета, которая когда-либо подвешивалась под таким самолетом. Стартовая масса авиационной BrahMos-A – почти 2400 кг, такие тяжелые ракеты до сих пор еще никогда не использовались на самолетах-истребителях. Поэтому нам нужно было решить широкий круг вопросов по «привязке» ракеты к самолету – как в конструктивном плане, так и с точки зрения электрических коммуникаций. И мы успешно справились с этой непростой работой, завершили процесс адаптации ракеты к самолету Су-30МКИ, и в прошлом году приступили к летным испытаниям.

Какие результаты уже удалось получить на испытаниях BrahMos-A на Су-30МКИ?

Летные испытания нашей ракеты на Су-30МКИ начались в июне 2016 г., когда здесь, в Индии, состоялся его первый полет с ракетой BrahMos-A на подфюзеляжной подвеске. Как известно, Су-30МКИ – это один из наиболее мощных и маневренных сверхзвуковых истребителей современности, и нам было необходимо испытать ракету на подвеске под самолетом во всем диапазоне его скоростей и высот полета. После этого состоялось первое бросковое испытание. Стоит заметить, что процесс отделения такой крупной и тяжелый ракеты от самолета стал серьезным вызовом для нас. Но мы успешно справились. Сравнив экспериментальные данные, полученные в ходе первого броскового испытания, с ранее имевшимися у нас результатами теоретических расчетов,  компьютерного моделирования и продувок в аэродинамической трубе, мы убедились в их полной сходимости. Это не так просто, но нам это удалось. И успешный результат вселил во всю нашу команду уверенность, что мы находимся на правильном пути.  Теперь у нас на очереди первый практический пуск ракеты с самолета по мишени – мы планируем выполнить его в ближайшее время – в течение двух–трех месяцев. И мы уверены, что наша ракета попадет в цель. Это будет самый первый подобный пуск с Су-30МКИ, и он должен стать большим успехом как для BrahMos Aerospace, так и для корпорации «Иркут», выпускающей этот самолет, и компании «Сухой», его разработавшей.

Над какими новыми проектами работает Ваша компания?

Развивая успех сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, наше предприятие совместно со специалистами российского НПО машиностроения и индийского агентства DRDO приступило к разработке более легкой (массой 1400 кг) универсальной ракеты BrahMos-NG, которая сможет применяться не только с Су-30МКИ, но и с других авиационных носителей, а также в других видах вооруженных сил. Сейчас мы находимся на этапе проектирования и надеемся, что уже очень скоро, через несколько лет, вы сможете увидеть результат нашей работы.

Кроме того, мы приступили к исследованиям по гиперзвуковой ракете. Как известно, BrahMos – одна из самых скоростных крылатых ракет в мире. Мы и в будущем хотим быть на один шаг впереди наших соперников. Поэтому совместно с российскими коллегами, с участием Московского авиационного института и нашего индийского института в Бангалоре мы начали научно-исследовательскую работу по гиперзуковой ракете и очень надеемся, что станем одними из первых в мире, кто сможет создать такую технику.

(Фото: Андрей Фомин)

 
© ВЗЛЕТ, 2004-2013. При полной или частичной перепечатке материалов ссылка на www.take-off.ru обязательна.